暗殺教室 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 修学旅行編は笑いありドラマありで面白かった!修学旅行のしおりで「班員が拉致された時の対処法」から「京都で買ったお土産が東京のデパートで売ってた時のショックからの立ち直り方」まで書いてあるのがすごい。「おみやげを買ったのではありません。思い出と経験を買ったのです。Don’t Cry...」の一言も好き。

その後の不良と対峙して言い放った殺せんせーの言葉も心に残る。
    「学校や肩書など関係ない 清流に棲もうがドブ川に棲もうが 前に泳げば魚は美しく育つのです」
    こんなことを言ってくれる先生がいてくれたら心強いよね。こういう言葉を伝えられる大人でありたいね。

そして、今回のタイトルにも入ってる転校生!なんと人ではなくAIが来たっていう!AIですら生徒として接して、手入れして伸ばしていく殺せんせー。律の能力を性能ではなく才能と言い換え、「君の才能を伸ばすのは 生徒を預かる先生の仕事です」と伝えたところがカッコよかった。まさかの2Dモデル化までしてたのは笑った。
    「いいじゃないか2D…Dを一つ失う所から女は始まる」という竹林の初台詞であり名言も生まれて楽しく読めた。

• 不良男子高校生たちに女子生徒2人が拉致される。椚ヶ丘中学校3年E組は「殺せんせー」の用意した鈍器レベルの修学旅行のしおりを使って2人の行方を探る。そして、殺せんせーの暗殺の行方や如何に。

• 言い訳モードから、攻撃モードへ移行する一瞬の表情。

悪。

この作者の、あーゆー毒のある表現が、大好きです。

プロビッチ先生の広告みたいな、ブラックユーモアも好きですよ。
    そういえば、ネウロが終わったときのジャンプ目次コメントで、「ジャンプのブラック要素がなくなるのが、残念」みたいなことを、他の漫画家さんがコメントしていたの思い出しました。誰か覚えてないし、言葉もだいぶ違ってるだろうけど、意味合いを察してくれれば。

この人おもろいよ。

• ジャンプらしい展開で読んでいて飽きない

• 6:20:55.84

• しおりは鈍器なのです。新たな刺客としてやってきた殺し屋は予想の斜めを上をいく。そう来たか!!(笑)

• 修学旅行で不良から神崎さんを救った殺せんせーは、レッドアイからの暗殺も手入れを行い、新たな転入生律が加わり、アップデートされ、前原が女に復讐し、ロヴロが出てきた話。

• 話数と題をメモ。

第17話 しおりの時間
    第22話 自律の時間
    第23話 湿気の時間
    第24話 仕返しの時間
    第25話 LRの時間

• 網膜の細胞は、細長い方を桿体細胞、太い方を錐体細胞2つある。

• 修学旅行の話は逆襲の様子が痛快だった。

松井優征(まつい ゆうせい)

松井優征の作品

羽海野 チカ