ワンパンマン 01 (ジャンプコミックス)

著者 : ONE
制作 : 村田 雄介
  • 集英社 (2012年12月4日発売)

ワンパンマン 01 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 待ちに待った書籍化!
    遊びおまけ盛り沢山的な宣伝見まくってたけど確かに盛り沢山でした!

Web公開されてる方もちょこちょこ書き直されてるのに、書籍用でも演出変わっててすげえ!!ってなりました。

これから本棚にワンパンマンが並んでいくと思うと嬉しすぎる。

収録:1〜8撃目+番外編
    1撃:一撃
    8撃:それコイツ
    番外:200円

• アイシールドの村田先生がweb漫画をリメイク。原作も好きですけど、これもかなりいいと思います。原作のゆるい感じを消さないように気を使って大事に描いている所ところにすごく好感をもてました。主人公がチート過ぎる漫画ははずすとしらけてしまいますが、この作品はギャグにもセンスがあって読んでて気持ちがいいです。

• アイシールド21の人の絵だったので、気になっていて、
    やっと買いました。

原作のネットマンガがあるんですね。
    このコミックを読み終わったあとに、
    そちらを読みました。

なんか、ネットマンガの方は、
    ネームみたいな感じですね。。セリフやコマ割りはほとんど変わらずで。。。

正直、コミック読んだ感想としては、
    おもしろいけど、なんか物足りないなって思いました。
    おもしろい設定なんだけど、どこか物足りないような。。。

でも、ネットに公開されている原作をいっきに読んだら、
    とてもおもしろかった。
    後半でいっきに攻めていくタイプのマンガで、
    1巻読みだと、おもしろさが充分にはわかりきれないタイプのマンガでした。だから、1,2巻同時発売なのかもしれません。。

あと、マンガって画力とか関係なんだなぁって思いました。
    ネットに公開されている原作は、いっきに読んでしまい、
    早く続きが読みたくて仕方ないですからね。。

で、そこに、このアイシールドの村田氏が絵を描くことによって
    迫力やリアリティが生まれてくる。

なんか、マンガのおもしろさを再認識しました。
    早く、原作に追いついてほしいですね。。楽しみにです。

• 2巻まで読了。伝説のweb漫画をプロがリメイクした作品。原作は、荒い絵を、演出の上手さだけで読ませる作風だった。読者は、その荒い絵を脳内で補完して楽しんでいた。村田先生の描くワンパンマンは、原作の魅力をそのまま残しながら、絵については、私の脳内にあったワンパンマンを遥かに上回っている。単に小綺麗なだけの作画とは違う。奇跡的な作品といってよい。

• 原作をWebで読んでました。

原作の絵も味があっていいと思います。

でもやっぱり村田先生の画力やばいですね。

最強系主人公という設定は大好きなので

そこにかっこいい絵までついて文句なし!

完璧すぎる!

• どちらかと言えば、淡々と物語が進んで行くので、あらら?と思ったんだが、元々がweb連載のものだったらしいと知って、合点。

とにかく作画がかっこいい。それだけでも買った甲斐があった…!
    シンプル極まりない顔の主人公、趣味でヒーローやってるサイタマさんが、物凄く格好良く見えてくる不思議。
    ハゲでもかっこいいヒーロー。
    斬新。

• 人気web漫画、待望の書籍化ですね。
    原作の魅力を、村田さんの高い画力が存分に引き出しています。
    原作の画風だからこそ魅力的、といった面もあったストーリーをこれだけ「読ませる」ように描いている村田さんの実力には、ただただ脱帽です。
    無料で閲覧できたweb版との差別化も、一話の大幅な書き直しや描き下ろしエピソードなどで、充分に為されています。しっかりと、買う価値のある一冊になっていると思います。
    原作はこれからどんどん面白くなっていくので、この漫画の今後にも期待です。

• 久しぶりに集めている漫画。
    サラっとかっこいいのがいいよなぁ、サイタマせんせい。

• 【次男蔵書】素人のWeb漫画をプロの漫画家が洗練させるというのが面白いと勧められた。漫画は作と画が「その作品」にマッチした時に面白いと感じる。現時点でWebのほうは見ていないが、この漫画は着想が面白く、01巻読了後、すぐに02巻を読み始めた。1撃目、ピッコロ大魔王かと思ったよ。サイタマの飄々とした態度がよい。

• 何が面白いのかよくわかんなかった…
    モスキート娘のデザインいいね。

ワンパンマン 01 (ジャンプコミックス)に関連するまとめ

ワンパンマン 01 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ワンパンマン 01 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ワンパンマン 01 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ワンパンマン 01 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ワンパンマン 01 (ジャンプコミックス)のKindle版