新米婦警キルコさん 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• よくあるパターンのどたばたコメディだと思うんですけども
    キルコ可愛いよキルコ
    胸でかいのに と っ て も 残 念 だけど(笑)
    やることなすことめちゃくちゃで本気で超迷惑なのに
    すごく一生懸命で可愛いです
    子供も懐くっての
    あと知秋さんがまた素直ではないタイプで好きです
    ハルはコイツ何で警官になったんだかまるでわからねえ(笑)
    今のトコただのエロ野郎で被害者認識
    すずめってあんま食べない!と思う!!

• まあまあおもしろい

• やけに子供っぽいっ、少年マンガだから当然か

• キルコさんが可愛いだけの漫画な気が。だがそれで十分なのが恐ろしい。キルコさんの可愛いハチャメチャ行動を楽しみましょう。週刊少年ジャンプでなければもう少し続いたかもね。

• キルコさんの盛り過ぎ感に反して本編の地味さが…警官ものとしてはこち亀が滅茶苦茶なだけに。この常時低空飛行っぷりは少しジャンプにいるにはキツイと思う。キルコさん以外に読みたくなる動力が見当たらないのはつらい。でも絵も上手いしこのサクサクした実直な感じは好感持てます。

• 何も起こらない平和な話が好きです。
    その中でも特に、「すごい力を持っているがそれをどうでもいいことに使っている」「良く考えるとすごいことをしているが、全然すごく見えない」この二つのポイントが加わると、もうその作品は自分の中で最高峰に上っていきます。

主人公の音無キルコさんは、元特殊部隊ファントムの隊長を務めたほどの戦闘のプロですが、現在は流島にある末端の交番で、ありあまる戦闘技術を持て余しながらも新米婦警としてお仕事しています。
    常にトンファーブレイドを携帯し、車より早く走り、壁を登り、素手でコンクリートを砕き、ロケットランチャーで真正面から撃たれても死なない。こんなハイスキルな彼女が、下着泥棒を追いかけたり小学校で交通安全を教えたり商店街のキャンペーンに出たり、慣れない婦警のお仕事に四苦八苦してるギャップが良いのです。

また、その強大すぎる力のために警察学校でも研修でも煙たがられ何もさせてもらえなかったキルコさんが、1話で「責任は全部俺がとる!思いっきり行け!」と言ってもらったことで、先輩のハルキを心から信頼して従順についていくところがもーーーたまらなく可愛いんですよ。ハルキが基本的にダメ人間なところも良い!

ああ、本当に可愛いキルコさん!ずっと安定的に面白くて最高の作品だったのに、なぜ打ち切りで終わってしまったんでしょうか…。

• ★2つと迷った末の★3つ。悪くは無いんだけど、「読者が求めていたもの:ぽんこつ巨乳婦警のちょいエロコメディ」「作者が描きたかったもの:アクションコメディ」ぐらいのギャップがありそう。どこかでその溝が埋まればいいんだけど。

• 表紙の娘(※キルコさん)に惚れて購入。

キルコさんかわえぇぇえー!と、内容でも惚れました。かわえぇぇえー!(ニ回目。)

内容も普通に面白かったです。

• 読みやすかったんだけど…多分続きは読まないと思います。

• 絵も綺麗だしテンポも良いし、けっこう笑えて楽しんで読めました!
    私的にはキルコさんの巨乳設定があんまり生かされて無いのが残念。

1巻から安定感ある面白さで、読んで損は無いと思います。
    が、これといって目新しさも無く・・・あんまり印象に残らないです。
    この先続けて読むかは微妙。
    とりあえず2巻は読んでみようかなと思ってます。

• いい表紙です。

通称、島流し 流島分署に配属される事は警察官で、はみ出しものが送られるからこう呼ばれる。
    現在目的地はありません、よね。恐らく部類はギャグ漫画です。ストーリー漫画にしては筋が見えて来ません
    曇った感じのギャグがハイセンスで食い気味な表情での突っ込みもいい加減で笑えます。
    キルコちゃんがかわいらしいので良いんですが、他の登場人物は全員切ないです笑。曇ってます笑。

• 場末な警察署に元傭兵巨乳ドジっ子婦警が…と割とテンプレートな設定。故に文句が見つからない。

完全なギャグ展開なので、面白さはひとえに主人公キリコが気に入るがどうか。とりあえずかわいいと思うが、巨乳設定の意味はあまり…展開を期待。メガネ委員長もいいよねー

•  やっとコミックス読めた。
     一時キャラデザがすごく話題になってたので気になってたんだ。内容は特に期待してなかったのだけど、コメディー系警察ドラマ『踊る大捜査線』や『機動警察パトレイバー』を彷彿とさせる残念さの面白さ。
     とにかくめちゃめちゃ笑った。

平方昌宏の作品

井上 純一