食戟のソーマ 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

友情とふれあいの地獄合宿が開始! 課題をクリアしなければ即退学という恐怖に、多くの学生達が怯える中、審査をする講師陣の登場で、一層の緊張感が場を包み込む! 創真達の命運を握る、その講師とは!?
【特別読切『君と私の恋愛相談』を収録】

• 合宿編スタート。この辺は既に読んでいない所だから普通に楽しめたですよ。田所ちゃん可愛いですよ♪次回の話は少しだけ立ち読みで見たけど結果は知らないので、今回以上に楽しみだ♪しかし、この作者は料理に関係の無い男の筋肉の書き込みは異常に頑張ってるな~w

• 創真たち一年生は遠月リゾートにて宿泊研修開始!
    地獄の合宿と呼ばれる厳しい研修を創真たちは生き残れるのか……!?

・発想と創造の協奏曲
    タクミ・イサミ登場! わたくしタクミ推しです。
    初期タクミ若干顔丸い?気がする。かわいい。
    ・アイデアの種
    タクミ、創真と勝負中なのに預けられた柿の種うっかり握り潰した時にとっさに謝れるの育ちのよさ出ててよき。

2024/03/02

• ソーマらが参加した地獄の合宿。嫌な予感…。

• 地獄の合宿開始。
    残っているモブキャラ見ていると、退学ルールの必要性を感じない。

ここからって時の、読み切りは残念。

• ソーマかっこよすぎんか

• みんなで卒業してほしい、、!
    丸井くん意外と好き〜笑

• 地獄の合宿開始

• 柿の種!

• 本作初の長期展開となる宿泊学習編開始。卒業生であるプロを出し、また創真と似たような境遇のライバルを出し…と世界観がきれいに広がっていく。退学をかけた厳しい状況の中で、ここまでに作られてきた関係性から熱い展開も起こるようで、少年誌らしい熱さもあがりどんどん読み進めたくなる巻だった。

本作以前の読切作品も載っている。長期にするには難しい設定なので読切で終わったのだろうが、ラブコメとしては見たことあるようで見たことがない展開かもしれない。

• 「現場で城を守ってきた料理人だ」「ところで貴方可愛いですね ああ...とても食べ応えありそうです...」「私ひとりでちゃんと乗り切らなきゃ!」(p44,18,133)タクミ意外と良いやつじゃん。 アニメOPであたかも犯罪者集団のように描かれている三人の卒業生が登場。特に四宮はどうみても殺人やってそうな表情してて恐いw

附田祐斗の作品