ワールドトリガー 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

異次元からの侵略者「近界民」の脅威にさらされている三門市。そこに住む少し正義感の強い中学生・三雲修は、謎の転校生・空閑遊真と出会う。遊真の行動に振り回される修の運命は!? 最新型SFアクション始動!!

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 現在はジャンプSQで連載中のSFアクション漫画です。
    多人数対多人数の戦いをここまで綺麗に描けている作品は他に無いと思います。キャラクターの設定も一人ずつ練られていてとても面白いです。
    SF、バトル展開が好きな方にはおすすめの作品です。

• 世界で一番有名な漫画にはならないけど世界で一番面白い漫画。

• 登場人物の誰が主役でもおかしくないと思えるほど、シンプルな絵柄に反して人物描写が半端じゃない。SF好き、バトル好き、団体スポーツが好きな人にもおすすめ。

• 10巻まで一気に読んだ。
    世界観、設定、キャラクター、展開、構成、
    飽きないな~~~~面白い~~~
    キャラ一人一人の世界が見えてのめり込みそうになる。
    武器のトリガーの多彩さに戦略考えるのも楽しい。
    これ、どこまで見越して書き始めたお話なんだろう。
    サイドエフェクトの設定なんて、ゾクゾクする。

• リリエンタールの人か!!!
    絵が似てるなぁと思ってたけどまさかそんな!すごいね!作者すごいね!
    話もおもしろかったしキャラも可愛い子多いなぁと思いました。キャラ増えすぎてちょっとチンプンカンプンになるときあったけど。少年漫画のバトルものって久しぶりに読んだ。やっぱおもしろいなぁ。

• 全漫画中ナンバーワン。
    バトル物としてこの完成度は他の追随を許さない。
    葦原先生がブラックトリガーを使って執筆した至高の作品。

• 2022年6月号まで読みました。
    浮き足立ってない落ち着いたバトルが新鮮で面白かったです!

隊員同士の信頼関係が既にあり、隊員の性格を把握して作戦を立てているため、戦闘中に全体が乱れるということがないのが新鮮です。
    戦闘をここまで安心して読めるバトル漫画は他にないと思います。

トリオン体と緊急脱出という仕組みはまさしく発明だと感じました。
    身を挺して守るという信頼関係を表す行為がここまでお手軽に出来るとは....
    ただ死なないためのシステムではなく、死なないことがわかってるからこそできる最後の悪あがきに繋がるのも素敵だと思います。

キャラ数は多いけれど全員にバッググラウンドがあることを感じさせる書き方が上手いなと思います。なのでキャラについて知った後の2周目以降がとても楽しいです!
    キャラの性格がとても大事なので、ある意味キャラ物のようにも思えます。

主人公は既に出来上がっている組織に入隊するのですが、その組織で既に隊員が作った造語や隊員同士のあだ名に対して一切説明がないので転入生のような気分を味わいます。読者にわざわざ説明されてない設定が1から100まであるのだろうと文脈でわかったりするのも面白いです。

上記のものの説明がなかったり、日常ターンが極端にないので、逆にキャラの実在性が高くなるのが巧妙だなと思います。
    気づいたらワートリのことを考えています。

• 当時ジャンプをリアルタイムで追っていて、なんだこの作品…!?といい意味でびっくりしたのをおぼえてます。色々不穏な部分もあるけど最後まで結末を見届けたい作品

• 小さい頃から、本や漫画が好きだった、かわいい姪っ子

「これ、おもしろいから読んで〜」

と渡される本を、読み切ることができずに、

「おもしろかったよ〜」

と返すこともしばしば……

でも、今回借りた『ワールド・トリガー』はおもしろくて止まらない!

登場人物の絵はいまいちなんだけれど、

戦いの設定や、戦術がおもしろい

かなり戦術に詳しい人がいるんだろうな、と思う

今、16巻

今後の展開も楽しみ

葦原大介(あしはら だいすけ)
1981年、東京都生まれの漫画家。岡山県育ち。高校卒業後はアルバイトをしていたが、第75回手塚賞で『ROOM303』が準入選し、2008年『週刊少年ジャンプ』掲載、漫画家デビュー。2009年『賢い犬リリエンタール』で初連載。
代表作に2013年から『週刊少年ジャンプ』で連載開始した『ワールドトリガー』。2014年、アニメ化された。度々の休載を挟んでいるが、2018年、『ジャンプSQ』での連載再開が告知された。

葦原大介の作品