食戟のソーマ 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

食戟開戦──! 田所の退学取り消しを賭け、遠月卒業生の四宮に食戟を挑む創真。しかし、堂島のある提案で、思わぬ方向へと事態は動き出す! あまりにも無謀な勝負。勝って生き残るのか、それとも……!?

• 四宮の課題で田所、退学の危機!
    田所の退学撤回を賭け、創真は四宮に食戟を挑む!

・存在の照明
    創真が田所ちゃんの合掌をパァンッてするところ好き。
    ・東から来た魔術師
    マジカル☆キャベツ 水原さん似合ってるね~
    ・ひと皿の記憶
    高校生四宮サンだーー!生意気そう!かわいい!
    そしてさらに幼い頃のシノミヤさん……
    しゃあしか!?博多弁かな!?親近感湧くなあ~~

2024/03/03

• 田所が退学危機に!? 処分撤回をかけ、非公開の食戟が行われるなんて…。ヤバい展開だな。

• フレンチの四宮以外にも、登場人物には様々なエピソードがありそう。

田所ちゃんの作る料理が一番ホッコリできる。

• 恵ちゃんすごい!

• マジカルキャベツで感じた既視感…焼き立てジャぱんにノリが似ている気がすると思って調べたら、やっぱり同じこと思っている方々がいた

田所ちゃんよかったー!!

• 歴代の先輩と。

• 卒業生との食戟、という大きな展開を見せる第四巻。仲間たちの中でも「味方側ヒロイン」としてここまでしっかり描かれてきた田所ちゃんを一段と深める勝負となっていて見どころ満載。上級者の格を落とさずに勝負に落とし前をつける手段は本当に見事だったし、卒業生たち各々のキャラ性も深まったので今後も活躍してほしい所。

引き続く課題もこれまでとはまた違った観点で、「課題の中身」もしっかりしていると思わされることが多かった。気になる引きなので次巻に期待。

• 四宮いい眼鏡だね・・・・・・!ツンデレなのがたまらん。

• 『食べる者を温かくもてなそうという気概「心遣い」 それが君の料理にはある!!」(p114) 今までソーマの影で、サポートを主体としてやってきた恵ちゃんが、ようやっと自信を得る巻。とりあえず俺は座敷童子で。 しかし四宮先輩、常に顔が恐いww 包丁持って顔のアップされると、どうみても犯罪者なんだよなぁ。

• 友人から借りてみた。とっても、めっちゃ、非常に面白い、のだけど、いちいち絵がエロくてやりにくい(´・д・)

附田祐斗の作品