ONE PIECE 72 (ジャンプコミックス)

• 集英社

狡猾な罠を仕掛けたドフラミンゴに対しローは!? 小人族に捕まっていたウソップ達は!? “メラメラの実"奪取に燃えるルフィは!? それぞれの物語が交錯し始めて…。 “ひとつなぎの大秘宝"を巡る海洋冒険ロマン!!

• 人質として捉えたシーザークラウンを引き渡す取引現場のグリーンビットに現れたドフラミンゴ。とちょうどそのタイミングで海軍大将藤虎率いる海軍が乗り込んできて取引を妨害した。ローにとってはひとまず助かったが三つ巴の闘いの中なぜ昨日のドフラミンゴの「王位」と「七武海」の放棄が嘘だったのかその理由が判明する。放棄の発表のあとCP0によって「誤報」だったと発表内容が撤回されたのだ。どうやらドフラミンゴは世界政府や天竜人との太いパイプも持っているようだ。「ドフラミンゴの過去をお前は何も知らない」とヴァーゴに言われたことがとても気になり出した。一方で拳闘大会に出場中のルフィ(剣闘士ルーシー)はCブロックの予選に出場し花の国のギャング元八宝水軍第12代棟梁の首領・チンジャオとの因縁の一騎打ちを制し無事にCブロック代表になる。そして気になるおもちゃの国とSMILEを製造している工場を探す別働隊。同時に色んな物事が並行して進んでいっているのではっきり言ってややこしいところもあるが、何度もじっくり読み返すしても耐えうる価値があるのが心底すごいと思う。

• 凌平さん
      僕まだ、ワンピースの本1冊しかもってないんだよね。
      僕まだ、ワンピースの本1冊しかもってないんだよね。
      2020/04/11
  • あれ?バルトロメオ可愛いな……? べラミーはどうするんだろう。
    正直に「同盟だ!」って言っちゃうローも、女性を信じ抜くサンジもかっこいい。

• ちゃんとおもろい

• おもちろい
    ルフィーがパンチして頭がもとにもどったのがうれちかった

• 71巻~【ドレスローザ編】

• 兵隊さん誰なのかな
    バルトロメオは方言が可愛すぎ

• ドレスローザ。コロシアムの地下に闇の工場があるらしい。

• 読了
    1回目 2022.7.18

• 同じくおもしろくないー。

• 本編も面白いけど、
    SBSのコーナが好きです。
    ここまで進んでいても
    作者が読者と遊んでくれているのが良いです。
    こういうところで
    キャラクタたちの誕生日が決まっていくのが面白いですね。
    作者が最初に考えているのだけではなくて、
    読者も作品に参加している感じが良いです。
    まぁ作中で誕生日を祝うというよりも、
    自分が楽しむためにやるのならば
    このコーナで遊べるのは楽しいです。
    作品は、アニメでも見られますが
    SBSコーナはコミックスでしか楽しめないのが良いです。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品