黒子のバスケ 25 (ジャンプコミックス)

• 集英社

全中二連覇を達成させ、2年になり才能を開花させる「キセキの世代」。だが周りとの力の差から亀裂が生まれていく。そんな中、紫原との対決で赤司も覚醒する。その覚醒が帝光中バスケ部崩壊をさらに進めていき…。

• 赤司がついに覚醒。
    圧倒的な力を手にする。

• キセキの世代って実はみんな純粋でいい子ばかりなんだよね。

• 帝光中での過去について。

• この巻は本当に読んでいるのが辛かった。紫原、赤司の覚醒をきっかけにバスケ部は崩壊へ… キセキの5人は見ていて気分が悪くなるぐらい最低なスポーツマンだった。中学生という危うい年代に彼らを諭せる大人が、白金監督がいなかったのも要因のひとつではあるのだろうけど… 桃ちんの涙が切ない、黒子の目からどんどん光が消えていくのも辛かった。でも荻原くんがとてもいい子で、彼の存在がなければ黒子は折れたままだっただろう… 黒子が、火神と誠凛のメンバーとのニアミスにオーっと熱くなった唯一の場面でした!

• 帝光に負けているチームを見ていると、悔しさに共感して胸が苦しくなります。勝てたとしても、やったく気持ちが良くない。それでも彼らがバスケをしていることが謎です。いっそう、他のスポーツに転向したほうが楽しいのでは。ああ、悔しい悔しい。あんなの嫌だ。

• 帝光中学生編ラスト。

一度狂い始めた歯車は、もはや元には戻らない。

バスケを楽しみながら勝てれば良いこと。
    ただ、赤司の帝王学、キセキの世代の圧倒的実力は嫌いではない。

バスケットマンガはやっぱり、ありらめた時点で終わり…

• キセキの世代帝光中編。赤司くん、あんな中学生可愛くないよ!それより緑間くんがものすごくまともに見えてくる。彼は練習をきちんとこなす子だったのね。黒子くんのメンタルが折れかかったけど、荻原くんのリストバンドのおかげで持ち直し、そして誠凛高校へ。

• 赤司様のターン! とか思ったらすぐに黒子っちに持ってかれた。彼がバスケを嫌いになった理由が凄まじい。キセキ怖い。全ての元凶は理事長。みんなの開花はきっかけにすぎなかったのが更に切ない。でもこんな彼らが敗北とチームプレイを知って成長した姿は眩しい。萩原くん帰ってきてほしいな。黒子っちと和解してほしい。

• 全体的に読むのが辛かったです。

でも、ひとりひとりをちゃんと描いていて
    崩壊していくところがよく分かりました。

切ないですね。
    中学生なんだから、もっと大人がちゃんと軌道修正してあげないとだめでしょう、って思いました。

部活は勝つためだけにやってるわけじゃないんだし‥

• 中学編、終了。

藤巻 忠俊(ふじまき ただとし)
1982年生まれ、東京都出身の漫画家。

藤巻忠俊の作品