岸辺露伴は動かない (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 動かない(出かけまくる)

• ジョジョが徐々に苦手になってきてるかも歳せいか…。

• はじめてのジョジョ系、食べてみたら想像以上においしかったッ…!!独特の劇画とシュールな恐怖、おもしろかったッ…!ただシリーズは膨大なので手は出すまい…

• 実写ドラマから入りました。
    実写、いいです!

• ドラマを見て、原作に手を出しました。
    ジョジョ読んでないので、たぶんイマイチ世界観に入れてないけど。面白い。

• ジョジョは面白い。だが、映像の方が面白い。普段は原作主義者で、小説、漫画のアニメ化、実写化では、評価が辛めになってしまうのだが、ジョジョは別。
    今回は、NHKで実写の岸辺露伴をやったので、原作を読んでみた。今回も、TV良くできてましたよ。

• 荒木先生の漫画術の本を読んみ、また読みたくなって読む。
    漫画術の本を読んだ後だとまた見方も変わって、作家の考えを想像しながら読む。
    岸辺露伴が関わるショートストーリー集。

• 懺悔室 神父様 ポップコーン 鳩 整形手術 幸せの絶頂の時 六壁坂 ド・スタール 光と奥行きと哀愁 つまり「絵画」で心の究極に挑戦しているんだ 必要なのはリアリティだ 庭師 子孫だけを残すのを目的とした妖怪 ジャーナリスト 富豪村 別荘 25歳 マナー違反 自分が一番 オレ様 自然の営み マナーに「寛容」はございません ひとつ得るかひとつ失うか 山の神々の怒りを買うぞ 密漁海岸 鮑のリゾット 鮑の天敵は蛸 トニオ ボーノ 疲れ目 スピンオフキャラクター 岸辺露伴GUCCIへ行くアイコン フリーダ・ジャンニーニ 職人アルチザン 伝統と革新

• 短編ながら不気味さ満載。グッチへ行くはおしゃれな作品だった。

• 岸辺露伴がいろいろやる話
    ちょこちょこ露伴ぽさはあるものの、後半になるにつれて正義の味方っぽくなるのは残念
    それぞれが奇妙な話屋から充分オムニバスで成り立つなぁ

荒木飛呂彦の作品