著者 : 和月伸宏
  • 集英社 (1994年9月1日発売)

るろうに剣心―明治剣客浪漫譚 (巻之1) (ジャンプ・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 懐かしい!図書館で借りました。
    1巻から面白いですね。剣心って髪の毛こんなにモッサリしてましたっけ?
    10年前の漫画ってレベル高いなぁ

• 電子無料。二十年ぶり?くらいに再読。何度読んでもキャラが良いなあ。弥彦かわいい。

• 不朽の名作。
    掃除の時間に箒で牙突して、掃除用具入れに穴を空けたのはいい思い出(笑)
    中学高校時代、学生時代と一回は友達内で回し読みをする。また読みたくなってきた。

• あらためて読んでみると少女漫画みたいです。

• 斬左かっくいー

• とあるきっかけで幕末熱を再発し、そういえばと思って『るろ剣』読み返してみています。
    ジャンプでの連載は94年~99年、私は中学生の頃友達に単行本を借りて読みました。
    といってもその頃は新撰組すら知らず、ましてや幕末の政治や思想やロマンもわからず、(これは今もですが)戦闘シーンのかっこよさに興奮することもできず、薫の恋愛要素くらいしか汲み取れずに読んでいたので、話が重く暗くなってきたあたりで着いていけず挫折しました。

それがいま読んでみると、幕末の動乱を経て新しい世を迎えた中で、かつての維新派、佐幕派、暗躍した両派の人斬りたち、旧士族、庶民、、、いろんな立場のいろんな思いが描かれて、面白い!

ジャンプ作品は超有名どころのいくつかしか読んだことないのですが、ワンピース、ナルト、スラムダンク、どれも少年が主人公で、大きなハンディを持ってるけど、
    でも俺ぜってー諦めねえ未来は無限大!!
    って感じのコンセプトでした。

その点るろ剣の主人公剣心は、
    人斬りとしての過去を背負い、「不殺(ころさず)」の誓いをたてた自称28歳(ただしヒロインからは常にオーバー30の疑惑を持たれる)、
    余計な争いごとは避け、優しく温和、
    重いものを買って帰って洗濯も風呂焚きもする、
    という悟って威張らないおとなの男性。
    そして小柄で優男風。
    女性読者に大変支持されたというのも頷けます。

まあそんな剣心が戦わずにもいられなくなっていくというところがドラマの始まりなのでしょうが、そこはこれから読んでのお楽しみ。

• 連載当時楽しみに読んでいた。
    今読み直してみると、当時より歴史を勉強している為
    色々と思う所があり、当時ほど素直に楽しめない部分もあるが
    やはり相変わらず面白いと感じる。

当時から、逆刃刀や年齢についてなど色々なツッコミはされていたが
    フィクションとしてスルー出来る範囲だと自分は思っている。

一見頼りない主人公が実は滅法強いというところが
    当時は新しかったしインパクトもあって、とても引きつけられた。

どのキャラクターもそれぞれに魅力がある。

• 映画から入ったけど、マンガもすごく面白い!
    弥彦や十本刀のエピソードとか映画にないところも読めて良かった。
    対縁は読んでて辛かった。

• 原作本は何冊か持っていたのですが今は手元にないのが…。
    この作品もアニメが人気ありましたね。敵キャラのかっこよさが…!たまりません。

• バーチャル明治漫画、全巻読了。十本刀に対してなぜ日本軍を動かさなかったんだっけ?と思って読み返したり(*´ω`)、鮭飯が美味しそう。

和月伸宏の作品

るろうに剣心―明治剣客浪漫譚 (巻之1) (ジャンプ・コミックス)に関連するまとめ

るろうに剣心―明治剣客浪漫譚 (巻之1) (ジャンプ・コミックス)はこんなマンガです

るろうに剣心―明治剣客浪漫譚 (巻之1) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

るろうに剣心―明治剣客浪漫譚 (巻之1) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

るろうに剣心―明治剣客浪漫譚 (巻之1) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

るろうに剣心―明治剣客浪漫譚 (巻之1) (ジャンプ・コミックス)のKindle版