ホイッスル! 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 風祭のライバル、天城燎一登場!他とは群を抜く技術と存在感。でも、サッカーはそんな単純な話じゃない。一人では勝てない。

• 合宿いいなぁ合宿。てか高井がよすぎる!こいつこんなよかったのか…

• 学校泊り込み合宿でスペースの課題を出された風祭。後輩のサンタの目線からのサッカー部を描き、試合には出られない小島のことでもめるが、彼女は女史サッカー部を作る決意をする。
    その後の松下の後輩の国部二中との試合に臨む桜上水。途中出場のすごいストライカー天城は父への反発から荒れていて、左足にこだわり...。乳母のかずえを助けた風祭の親切にもおせっかいだとはねのける。

後の天城のことを考えるととがってたなぁという時期。この出会いが二人にとってとても大きなものになるとはなぁ。

他の漫画では描かれなかった、女の子がサッカーをする日本の現状での厳しさを描いていて、とても良かったと思う。アンケートで女の子メインのエピソードは評判が良くなくて描き切れなかったと作者は書いてたけど、もっと見たかったなと思う部分。

• 天城…、顔自重www

• 天城は本当はいい奴なんだよ…!
    てゆかシゲさんナイスだなぁ。輝いてるよ(笑)

• 結構面白い

東京情報大学 総合情報学部 准教授

「2017年 『はじめてのWebページ作成 HTML・CSS・JavaScriptの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口大輔の作品