地獄先生ぬーべー 31 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 大団円の最終巻。小学生に数々のトラウマとなるシーンを生み出した漫画ですが、最終巻では学園ドラマとして綺麗に終わりを迎えました。

別れの場面はおっさんには毒ですね。
    卒業での旅立ちと別れは、仰げば尊しが似合うと思う。

自分の卒業式で泣いたことなんて一度もないけどね。

• 小学生でこれを読んだらトラウマになるレベルで怖い話がたくさんあります。
    扉が少し空いているとやってくるお化け「おとないさん」が忘れられません。今でも扉が開いているとおとないさんを気にして閉めるようにしてます。

ただ怖いだけでなく、日本昔話のように、ほっこりするエピソードもあるのもよい!

あとは、私は女なので当時そこまで感じませんでしたが、エロい。笑
    小学生の男の子が読んだら興奮してしまうのも分かる。

• やっとの最終巻。
    結局鬼の手のことは前の巻で解決したし、何が残っているんだろうかと思ったらゆきめちゃん。
    すっかりぽんと忘れておりました。

• ぬ〜べ〜に本気で恋わずらいしたことがあります。

• アニメ見てハマりました★

ぬ〜べ〜みたいな生徒思いの優しくて面白くて頼りになる先生に憧れます♪

ゆきめちゃんとぬ〜べ〜の恋をずっと応援しててめでたくゴールイン出来て良かったです(*^^*)

ぬ〜べ〜大好き!!

• 全31巻

• 急遽、読みたくなって大人買いしたやつ。
    昔ほど楽しめなかったなーと
    ゼッキがでてきてぬーべーもう無理だろって昔は思ったけど、こんなギャグちっくだっけって思っちゃった。OVAのがいいかもね

• 超今更。マンガをちゃんと読んだことが無かったので友達に借りた。

あ〜こんな怪談あったな……と思う話が多々。なっつかしい。子供向けの怪談本とか昔好きだったので。
    シリアスバトルの中にすらちょいちょい挟んでくるコミカルな描写が良い。っていうか「鬼の手」の鬼がラスボスじゃねえのかよ。これも今更知ったよ。なんだあのギャグ要員はw

少年マンガとして素晴らしい完成度だと思う。小学生の頃読んでおきたかった。下ネタ・グロ絵、どっちも今のジャンプじゃ出来なそうだけど……。

• 全31巻。
    おもしろ、恐い。。

• なつかしい。。

岡野剛の作品