ONE PIECE 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (1999年10月4日発売)

• アーロン海賊団との一騎打ち。
    今回からチーム戦が始まりますね。
    今までは、ルフィの戦いばかりでしたが、今回から、個別での戦いがあって、ゾロ、サンジ、ウソップ達の活躍があって面白いです。

• アーロン一味との戦い!!!
    続きが気になるー!!!
    ルフィの発する一言が笑えたり、涙したり、、。

• 情けないと思って戦うウソップかっこいい!

• 何もできねぇから、助けてもらうんだ。
    おれは剣術を使えねぇ。
    航海術も持ってねぇし、
    料理も作れねぇ、ウソもつけねぇ。
    おれは、助けてもらわねぇと生きていけねぇ自信がある!!!

このルフィのセリフ、好きです。

• アーロンとすったもんだ

• ナミの心の叫びを聞いたルフィ達は、遂にアーロンと対峙! しかし、ルフィが海に落とされ大危機!! 残された仲間達はルフィを救うべく各々の思いを胸に決戦を挑む。“ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!
    (1999年)
    — 目次 —
    <OK, Let's STAND UP !>
    EPISODE82 〝OK, Let's STAND UP !〟
    #083 〝ルフィ IN BLACK〟
    #084 〝ゾンビ〟
    #085 〝三刀流対六刀流〟
    #086 〝騎士道VS魚人空手〟
    #087 〝終わったんだ!!〟
    #088 〝死んで!!!〟
    #089 〝交替〟
    #090 〝何ができる〟

• 10巻読了。あっという間だった。物語はいよいよ佳境へ。はっちゃん、クロオビ、チュウを倒したゾロ、サンジ、ウソップ。戦い方としては一番美しくない、かっこ悪い勝ち方のウソップが一番シビれた。キン肉マンでいうところのジェロニモの様に。ちゃんと普通の人にもスポットライトが当たる。そういうところが人間讃歌と思う。「ナミの村人たちに言い放つ「死んで」のセリフは最高にかっこよい。尾田先生のセリフの使い方は本当にうまい、うますぎる。

• 魚人アーロン編。

前半でルフィが海中行っちゃって全然出てこない。

そして意外にウソップが良い闘いするね。
    ゾロは相変わらずかっこいいよぅ。

ココヤシ村の人たちもナミを守ろうとするし、死んだらダメな奴らばっかだ。
    (150602)

• 今回はウソップがいい味だしてました。
    やっぱり私は「おもしろい人」が好きなので、ウソップとルフィが好きです。

• 今さらながら読み直し中。
    アーロン編まっただ中!

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品