テニスの王子様 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2000年1月7日発売)

• リョーマが華々しく登場します。

• 初期のキャラデザが崩壊しとる…(笑)
    レギュラー以外不良の集まりかよ(笑)

• 立海と戦ったところまで読んだ。
    が、のち売却。

許斐先生は、キャラクターの個性を作るのが上手い人だなと思う。
    こんな中学生いないだろうと思わせられるが、そういうものを割り切って読むとなかなかおもしろい。
    好きキャラは赤也・ブン太・千石など。

アニメはなぜだか毎回見ていた。
    登場人物はやたら多いし、声優さん豪華!

• 今はもう読んでません(笑)
    でもキャラクターが何と言っても魅力的ですよね~。
    十人十色というか、それの1人1人が濃くなったver.です。

で、主人公がめっちゃめちゃ強いとこも魅力。
    この漫画家さんの絵は癖があって苦手だったけど、
    そのぶん見せ方がうまかった。
    背景パースの狂いはなかったですしね。
    10巻あたりまで好きなマンガでした~。

嫌になったのは、技がおかしなことになってきたところ。
    あとは個性的なキャラクターが増えすぎて
    キャラクターで売ってる漫画なのかと思えてきたところ。
    試合のシーンが長くて飽きてしまうところ。です。
    最初の方のは面白かったんですよ~。
    ちょっと残念でしたね……
    あと、ヒロインの子が最初の方頻繁に出てきたのに
    全然でなくなるところに
    全体的な話のバランスの悪さを感じました;

• 登場人物のキャラ立ちがたぐいまれなほどに素晴らしいと思います。あれだけ大人数にしてそれぞれ個性的であり、かつキャラかぶりしていない。また心情表現の少ない作品であるにも関わらず、どうにも読みこんでしまう不思議な魅力があります。ちょくちょくおりこまれているギャグは、ちょっぴり上品で古風なのに最先端なシュールさを持ったもので、許斐先生の他を異っしたハイセンスがうかがえます。

• 六角中が出てくるところまで読んだ。もはやテニス漫画というよりは「飛び立て!超人たちよ!」漫画。

• 久々に読み直してみたのですが、この頃のリョマさんってこんなちっさかったんですね!(驚)なんか純ちゃんがラジオで、「TVシリーズのリョーマは先輩たちの半分くらいだった」とか言ってたのが分かる気がしました。この巻はまだ大会が始まる前なので、日常シーンが多いので嬉しいです。好きなんです、日常シーン。むしろそれだけでもいい感じです。(テニスマンガでそれは・・・)

1巻の先生の書き下ろしコメントを書いた日付が11月22日でした。11月22日は純ちゃんの誕生日。1巻のコメント日がこの日って、何か運命ですか?!(驚)

• 再読。面白い!ツイストサーブ、ワクワクするなぁ。

• 周りからなんと言われようが熱い展開が多く最後まで楽しませてくれた漫画
    ギャグのバランスもよくてキャラクターもみんな好き

• 1、推しの名前:緑川裕宇 2、どういうジャンルの人か(推しの紹介):バンドマン 3、(本を紹介していた)出典、URL、番組名など:YouTubeらしいです。

[NDC] 726[情報入手先] 生徒[テーマ] 推しの推し本

許斐剛の作品