ONE PIECE 16 (ジャンプ・コミックス)

著者 : 尾田栄一郎
  • 集英社 (2000年12月1日発売)

尾田 栄一郎
尾田 栄一郎

ONE PIECE 16 (ジャンプ・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 心に深い傷を持つ、2本足で歩いて、しゃべって、変形して、
    感情が隠せないタイプの青っ鼻のトナカイさん、チョッパー。

チョッパーに名前を与え、息子と呼び、薬では治せない
    心の傷を治し、すべての病気にドクロを掲げた
    偉大な医者ヒルルク。

口は悪く、気性は荒い、ツヤツヤの130代、Dr.くれは。

ヒルルクの桜は辛すぎてあったかすぎて苦しい。
    泣きすぎて腫れた目とひき起こされた頭痛を
    くれはに治してほしい。ヒルルクは遠慮したい…[笑]

扉絵のジャンゴの素顔で涙を止めよう[*゚ω゚*]
    ハートのサングラスをとったら、ハート型の目だし
    あきらか老けたし[笑]
    扉絵のファンサービスも毎回ほんと楽しみ!

• 無料アプリ。再読。
    チョッパーの過去。まぁ泣くよね。号泣するのは次の巻だったかな?昔はこの辺でおいおい泣いた気がしたけど。ヒルルクが本当にいい人。ヤブ医者だけどすごーくいい奴。ルフィがワポルを殴る間にチョッパーの話があるから、話終わったときの「ットォォ!!」って何から繋がってんだっけなって読み返しちゃった。ブレットな。

• チョッパーの回。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です

• ルフィとサンジは雪崩に遭って差ぁ大変!
    まるで、
    カリン塔を登るかのように、
    ルフィがドクトリーヌの待つ城を目指す!

なんとか、
    チョッパーのお陰もあってドクトリーヌと会えたルフィ達。
    ナミの治療も一段落ついたところで、
    ワポル現る!
    つか、
    ルフxが殴りかかって過去編!

ヤブ医者ヒルルクと、
    ドクトリーヌは顔なじみだったみたいですね。

ある日ヒルルクは、
    傷ついたトナカイみたいな生物、
    のちの、
    トニー・トニー・チョッパーと出会う。
    人間に差別虐待を受けてたチョッパーは最初はヒルルクにも反抗的でしたが、
    心開くのね。

なんで、
    トニー・トニー・チョッパーなの?
    お前はトナカイで、
    木でも斬り倒せそうな立派な角を持ってる。
    から、
    トニー・トニー・チョッパーらしいけど意味が分からない。。。
    帽子はヒルルクからのプレゼントなのね?
    なんだか、
    ルフィとシャンクスみたい。

しっかし、
    ワポル悪政な。
    で、
    ヒルルクの病気もかなり酷い。
    死ぬらしいよ。
    で、
    ヒルルクのためにチョッパーがアミウダケを取ってきた!

ヒルルクはアミウダケ飲んで、
    いざ、
    城へ!

一方、
    チョッパーはドクトリーヌの元に。
    そして、
    飲ませたものが万能薬ではなく毒だと、
    ドクトリーヌから知らされ号泣。
    最後、
    ヒルルクは自殺ですね。。。

名言
    バカにつける薬はない!
    が、
    炸裂して、
    過去編はチョッパーがドクトリーヌに医術を教えてください!
    懇願して終了。

最後、
    現代に戻ってルフィがワポル殴って17巻へ!
    個人的には、
    チョッパーよりも、
    ドクトリーヌが仲間にならないかと想像してました。。。
    ダメか?!

• チョッパー大好きや…。そしてワポルほんまやな奴やなー! #ワンピース再読

• ヒルルクの話で泣いた……。なんて真っ直ぐで傍迷惑で筋の通った医者!

• 昔読んだ際、桜咲く時泣いたような気がしたけど、改めて読んで、その前で既に泣いてしまった(笑) ヒルルク「やれるさチョッパー。お前はこんなに優しいじゃねェか!!!」ドクトリーヌ「お前の気持ちが嬉しかったのさ。いいかい、優しいだけじゃ人は救えないんだ!!!人の命を救いたきゃそれなりの知識と医術を身につけな!!!腕がなけりゃ誰一人救えないんだよ!!!!」ヒルルク「何だよ。よかった・・・。病人はいねェのか・・・。おれァてっきり・・・国の一大事かと・・・。何だァ・・・おれがダマされただけか・・・。」ヒルルク「やめておけ。お前らにゃあおれは殺せねェよ。人はいつ死ぬと思う・・・?心臓を銃で打ち抜かれた時・・・違う。不治の病に冒された時・・・違う。猛毒キノコのスープを飲んだ時・・・違う!!!・・・人に忘れられた時さ・・・!!!」は名言。ナミさんって精神的疲労でたおれたんじゃないかしら?っていうビビの心の声に吹いた(笑)少女時代のビビ、ワポルにぶつかられても「こちらこそぶつかってごめんなさい。」と謝って、ワポルが去った後イガラムに泣きつくあたりが良い子すぎる(T . T)

• チョッパーエピソードはなかなかに感動的ではあるのだけど、ウソップをはじめとするメンバーの痛快冒険活劇を期待する僕としては、やや物足りない。

• トニー・トニー・チョッパーとヒルルクの話は今までで一番泣ける話だ。

• チョッパーがついに出てきました。
    こんな過去があるとは…。

• だいぶ出遅れてワンピースを読んでいるんだけど、
    トニートニー・チョッパーは医者?だったのね。初めてしった^^;

あと、チョッパーだけはバックグランドが深いので人気がでる理由がわかった気がする。

ここまで淡々としていただけにちょっと面白いと思えた。

• かかしさんの本 読了

チョッパーがやっとでてきた感じ。
    女の人はかっこいい人が多いね、この作品。

• チョッパーのエピソード、よかった。

• 何が悪いのかわからない
    何を恨めばいいのかもわからない
    ただ仲間が欲しかっただけなのにバケモノと呼ばれる
    そうやってたった一人で生きてきたんだ
    お前たちにあいつの心を癒せるかい?

人の心は今、病んでいる
    この世に治せねえ病気なんてねえのさ、

そうさこいつには不可能をものともしねえ
    信念の象徴だ

いいかい
    やっし差だけじゃ人は救えないんだ
    人の命を救いたきゃ、それなりの知識と医術を身につけな
    腕がなけりゃ誰ひとり救えないんだよ

• チョッパーの過去が泣ける…

• チョッパー泣けた

• ヒルルクの優しさに思わず泣けた。
    ここまでのストーリーで一番よかった。そしてチョッパー大好き。
    ヒルルクの期待に応えて、この国は絶対に立ち直らないといけない!

• いい人生だった!そういって死にたい

• チョッパーの感動話。

• 青っ鼻のトナカイ・トニー・トニー・チョッパーを仲間にしようと試みるルフィ達。だが、過去にあった悲しき出来事が、チョッパーの心に大きな傷を負わせていた…。“ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)”を巡る海洋冒険ロマン!!

ONE PIECE 16 (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ONE PIECE 16 (ジャンプ・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ONE PIECE 16 (ジャンプ・コミックス)のKindle版