この作品に関連する談話室の質問
野球が全然わかんなくても読めちゃう♪♪猿野のキャラがかなりツボ(*^^*)登場人物がみんな個性的で面白い☆スポーツ漫画ってより、ギャグ漫画寄りかも(笑)(笑)スポーツ漫画とか少年漫画をあんまり読んだ事がない人でも楽しめる…かなあ(笑)(笑)野球漫画で全巻制覇はミスフルだけです\(^-^)/
引越しの合間に読み直し。
猿野の力強いボケがたまらん。他の人が片づけ中だから笑わないようにがまんしていたけれど、入部試験の勝負服で吹き出してしまった。くやしいっ……!
心の底から笑った漫画はこれだけだと思う。そしていちいち技名がカッコいい。普通の野球漫画じゃないからこそ読み応えがあった。
野球は僕自身、結構苦手意識があったのですが、
この漫画では、どちらかといえば、ギャグ中心で、
読みやすかったと思います。
逆に言えば、野球好きの人にはあまり勧めない。
これでもかと言うほど細かいギャグが詰め込まれていて、作者の勢いや思い入れが感じられる作品。
作者が「この漫画はギャグ漫画で、野球はおまけ」的なことを言っていて、リアルタイムで読んでいたときは「えっ普通に野球漫画じゃん」と真面目に思っていました…
今ならはっきりとギャグ漫画だと断言できる。
ラストはなんだか物足りないというかちょっと残念だったけど、すごく面白かった。
フリーページでのゲームプレイ記も読むのが楽しみだった。とにかく漫画全体で文字数がめちゃくちゃ多い。
最後のほうでだんだん笑いの要素が少なくなっていって真面目な話になっていたけど、最初のギャグ要素のまま突っ切ってもよかったんじゃないかなって思う。天国のキャラがいちいちおいしい。
何故読めたのか…いまだに謎。
と、いうのもスポーツ漫画は実は苦手。特に野球となると。
読めた最大の理由はギャグが強い。
沢山の野球漫画はあれど、ここまで野球よりギャグを押し出した作品はないんじゃないかな。
十二支をモチーフにしたキャラクターがいい。
アクの強いキャラが多いのでギャグにはもってこいかも。
ギ ャ グ 野 球 漫 画 。
ギャグとテンションと明美ちゃんに惚れて購入。
もともと超展開だったが、後半になってぐだぐだ感とさらなる超展開についていけず、途中で購入を断念。
魅力あるキャラクターばかりだったのでこういう結果になったのは残念。
2006/--/-- 全話読了。
高校野球を好きになったきっかけ。腐女子化が進んだ作品。今のところ801もので一番はまった作品。大事な大事な一作です。
何より鈴木信也先生の人柄が好き!ファンに誠実で手抜きがない、すばらしい先生だと感激しております。あと先生も自分もジャンプ育ちだからか、シンパシーを感じること多し。
中学生のころにドハマリ笑しました。
クラス中の友だちにも貸してみんなでハマりました。
何度読んでも飽きないマンガの一つです。
虎鉄が好きだったなー

確かずっと前に最終巻まで読んだのですが、
途中からちょっとぐだった漫画だと思います;
キャラクターが個性的で、
ストーリー展開もスポーツ漫画らしくて
すごい良かったなあと思うのですが、
...