ONE PIECE 22 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2002年2月4日発売)

宮前広場爆破までのタイムリミットが迫る中、遂にルフィがクロコダイルの元へと辿り着く!! アラバスタ動乱のすべてを終わらせるため、いざ最終決戦へ臨む!! “ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)"を巡る海洋冒険ロマン!!

• 再読の旅。

「ここが本当にあいつの国なら
    もっと…!!笑ってられるはずだ!!!!」

ルフィの咆哮にビビの覚悟とこれまでの戦いを思い出してグッとなる。

水で、そして血で立ち向かうっていうの、本当にすごいアイデアというか、なんというか、引き出しだよなあ。うまく表せませんが。クロコダイルの余裕ぶりと強者感へのルフィの足掻きというか苦戦具合が、またいいんですよね。

そして、運命の時計台戦へ。

• ルフィ復活♬
    そういえばニコ・ロビンって考古学者だったっけ。
    ロビンに古文書読ませて自分が欲しい情報がないからって殺すとは…クロコダイル超身勝手野郎やな。

主人公が何度ピンチになっても、まさかもう死んでしまったかも(んなわけないんだけど)と思わせつつの展開が王道。気づけば海軍まで味方についてくれてるやん。たしぎカッコイイ。

• クロコダイルとの決戦!!!
    ドキドキする〜!

• 13巻〜【アラバスタ編】

• 「おれ達がこの島に来た時にはもうとっくになかったぞ………!!あいつの国なんて………!!
     ここが本当にあいつの国ならもっと…!!!
     笑ってられるはずだ!!!」

とても印象に残るシーン、キャラ、台詞沢山ありましたが、今回はルフィのこの言葉が一番です。
    言葉だけでなく、国の為に必死に頑張ってるビビの様子を、ルフィが思い出してるって演出で更にグッと涙腺に来ました。

• 記録

• 再戦。あとはニコロビンが結構重要な感じやな。

• ロビンの話先に読んでしもたから、、

• アラバスタ編終盤。ルフィーとクロコダイルの再戦が見ものです。そして、砲撃の阻止もドキドキします。

• アラバスタ。クロコダイルとルフィ、3度目の正直。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品