ホイッスル! 22 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 不破のプレーは見ていて面白い。風祭は決して巧いわけじゃない。けど凄く羨ましい。

• [お前はうまくなったよ!]
    そんな瞬間のために今日も生きているんだなぁと実感した。

• しょーえーと将の天然コンビ素敵。九州好きだー。ハイライトは竜也が松下に、お前のパスであいつを生かしてやれって言われて蘇るとこかな。認めるよシゲ、もたまらんな。

• 消えるディフェンスが効かない九州選抜の天然ディフェンダー高山に戸惑うも、オフザボールを心がける風祭。両者一点も入らぬまま迎えた後半で、ぽろっと入ったゴールに火をつけられた九州の猛攻であっさり逆転される。そしてサッカーなめてるやつが許せないと高山に喧嘩売る鳴海の態度に目をつけていた審判のせいで、イエローのところをレッドで一発退場。だけど鳴海の分を補おうと一丸となって1点取り返し、延長の上不破の活躍もあり勝つ。

試合後の体育会系な九州選抜が楽しい。

• カズさん、好きだ。教育して叱って欲しい。

多分、人気あったらもっとゆとり持って書いてくれたんだろうなぁ。
    何か試合意外的な部分とか。そーゆー所での友情とか見たかったなぁ。

• 一馬だいすきですv

• 九州選抜が出てくる巻だけ持ってます(笑)。いや、全部面白いですけどね!

• ドイツな衣装の天城がかわいいとか、渋沢さんが不破の保護者みたいとか、鳴海がなんかお姉さんに見えるときがあるとかなんかいろいろ。

• サッカー好きになるきっかけとなった本。これでルールを覚えました。てか、シゲとカズさん素敵。初めて九州勢に惚れた作品。

• これが無くちゃ始まらない♪
    カズさん大好きだーーー!!

東京情報大学 総合情報学部 准教授

「2017年 『はじめてのWebページ作成 HTML・CSS・JavaScriptの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口大輔の作品