ヒカルの碁 20 (ジャンプコミックス)

• 集英社

日中韓Jr.団体戦“北斗杯"の日本代表メンバー選抜戦が開始。関西棋院の新鋭・社とヒカルの一戦は、2人の意地が激しくぶつかり合い…!? さらに公式戦で初めて、ヒカルが師匠の森下九段と、アキラが緒方十段と対局する!!

• 勝たないと続かないと思うんだけど、どうかな?

• 社が登場して、北斗杯選手選抜戦の結果はどうなった?と気になるところで終わる。

和谷の性格は共感が持てる

• あかりとの関係性をひっそりと描くところに好感がもてる。
    健気でかわいいよね、あかりちゃん。

森下先生との対局よかった。

• 初手天元って天地明察にも出てこなかったかな?なんとなく聞き覚えがあるけど。そういや、あれも碁関連でしたね。関西棋院の社くん。表紙の感じからヤンチャ系だと思ってたけど意外と真面目?さて、進藤VS社の勝敗は!?

• ヒカルも中学を卒業し北斗杯代表予選も決まりそうだし 盛り上がってきたなという感じです。新キャラ社の活躍に大いに期待したいと思います。

• 社と高永夏カッコイイなー!!でも絵が耽美的になっていくキャラ達と、すごくリアルに描かれたおじさん系のキャラとかもいて、その辺のバランスが面白い!

• うーん、まあ海外にも強敵はいるだろうけどねえ。ちょっととってつけた感がある。
    ま、話の進め方とか、キャラの立たせ方とかが上手なので、面白いは面白いんだけどね。

• 関西が出てくるの、遅かったような。

• もう終盤〜?(´Д` )

• 緒方や森下九段の公式戦での怖さっていうのを感じた20巻。
    ヒカルは怖じ気づいてた感があったんだけど、上に進むにはそういうのを乗り越えなきゃいけないんだよね。
    当たり前だけど。

北斗杯選抜戦はプロ試験本戦と似た雰囲気を感じた。
    総あたり戦じゃないけど。
    ヒカルvs社は、どっちが勝つのかすごいドキドキする展開だな…!

小畑健の作品