アイシールド21 (1) (ジャンプ・コミックス)

著者 : 稲垣理一郎
制作 : 村田 雄介
  • 集英社 (2002年12月1日発売)

アイシールド21 (1) (ジャンプ・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 全37巻まで読了
    ストーリー:S
    ちゃんと強い相手には負けるところが良
    どちらかに負けて欲しいなんて思う試合がひとつもなかった
    ミスフルのオールスター戦は蛇足だったけどこちらはよくまとめられていたと思う
    物語が死ぬのではなく完成し終わっている
    キャラ:S
    この人数の多いスポーツで印象に残るキャラばかりなのに驚き
    外見も中身も
    画:S
    モノクロで読んでるとカラーで読めないことを悔やむ程の作品
    単行本のキャラ紹介ページが毎回楽しい

• 懐かしい!
    改めて読んでみると、アメフトのこと丁寧に説明してあって興味持てるね。まだ登場人物紹介くらいですが、キャラ立ってて楽しい!

• 1巻だけ読んでとんでもなく間が開いたので再読。色々と細かい部分はアレなんだけども、アニメ化もして今の大学生ぐらいならアメフト=アイシールド21と言ってもいいぐらいには影響のある作品。こういう漫画がもう1回ほど出てくるとキャプ翼→シュートみたいな流れになってアメフト人口も(少しは)増えるだろうに。普段バカやっててもキメるところはかっこよくキメてるのが良い。

• 「フィールドをねじ伏せろ‼︎」
    「逆だーーーー‼︎」

初心者だからできること。初心者だからできないこと。
    それを魅せるのが上手いから、マイナーなアメフトという題材でも取っ掛かりやすい。
    ヒルマのキャラとしての魅力は抜群。

• 名作になれなかった良作。
    世界戦から失速したがアメフト漫画では類を見ない面白さ。

• 絵うまっってなった

• アメフトのマンガです。
    アメフトのマンガって意外と見ない気がします。ラグビーはそこそこ昔からあるんですけどね・・・。
    話は、身長も低く、体格も細身、いじめられっこで言い返す度胸もない主人公であるセナが唯一、パシリで鍛えた足のおかげで走るのが速いそうで、しかも逃げ足も速いおかげでなんとなくに人のスキマを見つけて走ることができた。
    それをアメフト部の先輩であるヒルマに見つかり、いじめからは助けてもらいつつ、半分脅迫まがいにアメフトの世界へと引き込まれていく感じです。

アメフトのルールから割りと詳しく教えてくれますし、キャラも個性的、ちょっとしたドラマもありますし、絵も上手いです。
    所々コミカルにも書かれており、欠点がないんじゃないかなーって思うくらいです。
    格闘マンガじゃないので、強さのインフレもそこまでないので、スポーツマンがは難しいと思いましたが、ここまでの完成になるとは思いませんでした。
    非常に満足できると思います。

• パシリで鍛えた俊足を持つ小早川瀬那は学校中から恐れられる悪魔のような男、蛭魔妖一に目をつけられアメフト部へ強引に入部させられる。選手ではなく主務としての活動を希望するセナだったが願いも虚しく、ピンチのフィールドへと引っ張り出される。昔、この漫画を読んでいた友達から地域のアメフトクラブへの勧誘を受けたときは友達の負傷っぷりにビビり断ってしまったが改めて読んでみると格好良く、影響を受けるのも頷ける。おまけページも充実。なんで進路指導室で水責めが。そしてまもり姉ちゃんがヤバイ。こんな年上の幼馴染がいたらヤバイ。

• 小学生の時にアニメを観ていて、
    中学受験合格を機にまとめ買いしてもらった。

まず言わずもなが絵が最高に上手い。
    今まで読んで来た漫画家さんの中でダントツで上手いと個人的に思う。

またストーリーもスポ根ものの爽やかさ、清々しさ、熱血さが
    ふんだんに盛り込まれていて読んでいてとても爽快感を感じる。

引越しの際に売ってしまったのを今でも後悔している。。。

• パシリの脚!アメフトマンガ!

稲垣理一郎の作品

アイシールド21 (1) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アイシールド21 (1) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アイシールド21 (1) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

アイシールド21 (1) (ジャンプ・コミックス)のKindle版