アイシールド21 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 努力

ジャンプには珍しく主人公がなんの血統でもなく
    神に選ばれた人間でもない

主人公達の文字通り血の滲む努力が、
    上手く描かれている

アメフトというマイナースポーツを題材にしているのにもかかわらず
    引き込まれる内容

読んでいるとアメフトのルールも自然と覚える

一石二鳥

• 快活クラブ、ブックオフで読む

• 初めはどんな漫画かは分かんなかったけど読んでみると面白くて何回も読み直しをした。

• 倒すのではなく、抜くも一つの戦い方。

• 足。

• 王道アメフト漫画です。
    つい最近までアメフトの方が若者に人気だったのはこの漫画の存在が大きいと思います。魅力的なキャラクターや独特の戦略、圧倒的画力等引き込まれる要素がいっぱいで面白いです。
    アメフトを知らない人にでもおすすめできる作品です。

• 24巻まで再読
    いろいろもったいない高校部活もの
    キャラクタもアメリカンフットボールの紹介としても良くできているのに
    もっと面白くできたはずという感じがすごくする
    『スラムダンク』がそう感じさせない収まりかたをしているのと比べると
    何が足りなかったのかどうすればよかったのか興味深い

• 懐かしい!
    改めて読んでみると、アメフトのこと丁寧に説明してあって興味持てるね。まだ登場人物紹介くらいですが、キャラ立ってて楽しい!

• 1巻だけ読んでとんでもなく間が開いたので再読。色々と細かい部分はアレなんだけども、アニメ化もして今の大学生ぐらいならアメフト=アイシールド21と言ってもいいぐらいには影響のある作品。こういう漫画がもう1回ほど出てくるとキャプ翼→シュートみたいな流れになってアメフト人口も(少しは)増えるだろうに。普段バカやっててもキメるところはかっこよくキメてるのが良い。

• 「フィールドをねじ伏せろ‼︎」
    「逆だーーーー‼︎」

初心者だからできること。初心者だからできないこと。
    それを魅せるのが上手いから、マイナーなアメフトという題材でも取っ掛かりやすい。
    ヒルマのキャラとしての魅力は抜群。

稲垣理一郎の作品