ドラゴンボール 完全版 (1) ジャンプコミックス

• 集英社

• 鳥山明の漫画の見せ方は抜群にうまい。コマどうしの間、流れるような勢いのある戦闘シーン、キャラクターのデフォルメ具合、メカの細かすぎるイラストなど。
    まだ読んだことがない人はぜひ読んでほしい。フリーザ編が私は特に好き。

• 和ヤカさん
      コメント失礼します。
      普段マンガはあまり読まないのですが、感想を拝見して非常に懐かしくなり、読みたくなりました。
      私もフリーザ編が好きです笑
      コメント失礼します。
      私もフリーザ編が好きです笑
      2023/11/26
  •  幼少の頃にリアルタイムで読んでいた時にも感じたが、『ドラゴンボール』はやはり初期のゆるい冒険路線こそ真骨頂。中華ファンタジー風の世界観、軽妙で無国籍なキャラクター、豊富なSFアイデアなどは今読んでも全く古びていない。正直なところサイヤ人とか出てきてハードな格闘路線になって以降はつまらなく感じていたが、今もその直感は正しかったと思っている。

• すっごい久しぶりに再読したい熱にかられて[*Ü*]

な、懐かしいーーーーーっっ。
    細かいところなんか忘れててなんだか新鮮ささえ[笑]

ホイポイカプセル、筋斗雲、狼牙風風拳、フライパン山。
    もーー、どれも懐かしすぎるっ。
    ドラゴンボールを最初に7個集めるところはドキドキしたいなぁとか
    いろいろ懐かしくて楽しい♪

どんなことを思い出しながらの再読の旅になるか楽しみ♡

• 悟空かわいいー!!
    ブルマ、ウミガメ、亀仙人、ウーロン、ヤムチャ、プーアル、チチ、牛魔王ら、なつかしいキャラがいっぱい!
    思えばヤムチャが強かったのはこのときだけだったな。

鳥山明の絵のうまさに感動!
    乗り物や背景の影の線1本1本が、ため息が出るほど美しい。

ブルマに鉄砲で撃たれたときの悟空のセリフ
    「バカたれ!
    あんなぐらいで死ぬか!!
    オラのカラダは
    ステンレスのように
    きたえてあるんだい!!」
    これが「DRAGON BALL」の最初の名言だと思う。

悟空のように明るくて、優しくて、強い人間になりたいってずっと思っていた。
    「DRAGON BALL」は小学生のころの僕のすべてだったなあ。

• バトルよりは不思議な冒険がはじまるよといった内容の頃のエピソード

• これは絶対欠かせない漫画ですね!

もう感想はいらないね!

• 面白いです

• 初めて読んだのは子供の頃だったけど、今読んでも面白い!!

• 1:32:13.23

• ピッコロ大魔王やラディッツ登場の絶望感、セルの正体が分かるまでの不気味さの描き方が本当に天才。

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品