HUNTER X HUNTER18 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ゲンスルー組との決戦!ビスケの真の姿が露わに!この姿を見て、いろんな意味で生きて帰った者はいるんだろうかという破壊力。レイザー戦でこれを見せてたらそれはそれで面白い戦いになったかも。キルアのヨーヨーも面白い技だった。このトリッキーなアイテムを使いこなし、相手の隙から攻撃するセンスはさすが。

「これは肉体ではなく 心を摘む闘い!」
    修行してもいまだ実力差があるゲンスルーへ立ち向かうゴン。冷酷な爆弾魔ゲンスルーの強さは圧倒的。しかし、それを超えるほどのゴンの闘争心と好奇心。リトルフラワーへのあの反撃は思いつかないし、思いついてもやらない意識外の反撃ですさまじかった。そこから畳みかける罠!ゲンスルーはジャンケンの声がトラウマになるレベルだろうなあ(笑)

容赦なくプレイヤーを殺してきたゲンスルーたちを助けたのもゴンたちだからこそって感じがした。ぼくはゴレイヌの気持ちの方が共感するけど、裁くのはゴンたちの目的や仕事じゃないからね。あと、旅団もゲンスルー組も仲間にはやさしくて、その他の人々には冷酷っていうのが考えさせられる。ゴンは旅団で腕相撲した時に言ったように、そういうのを良しとしないんだろうね。

そして、グリードアイランドクリアからのカイトとの再会!これが恐ろしすぎる事件の始まりになるとは…。キメラアント編が静かに幕を開けていく。

• グリード・アイランド編終了。
    GI編は読後感も気持ち良くて面白かったな。
    そしてゴンとキルアとビスケ、何と気持ちの良い奴らなんだ…。
    あとヒソカと共闘するドッジボールは熱かった!!

• G・I編が完結。最初は設定の多さからうわって思ったけど設定を理解してじっくり読んだおかげでめちゃくちゃ面白かった!

ゲンスルーにゴンがしっかりグーパンをかましてくれて気持ちよかった。3人の作戦がお見事だった。
    ただ、戦闘中に両手を捨てるゴンまじでイカれてて引いた。左手元に戻る保証もないのに千切れてるし。えぐい。

ゲームクリア後の報酬の使い方も「そうきたか!」と驚かされた。冨樫先生はこの使い道を最初から想定してゲームの設定を練っていたのかな。凄いな。

そして息つく暇もなくキメラ=アント編がスタート! 評判がいいし読むのが楽しみだ。

• グリードアイランド編終了。キメラアント編開始。

• ここでゲームの話は終わりなんだ。もっと続いていくのかと思った。面白かったね。次はどんなふうに話が進んでいくのか、楽しみだ。

• 読み進め中。

• コミック

• いよいよ作戦決行!!圧倒的な力の差を埋める秘策を胸に「爆弾魔」と対するゴン。だが優位に立つゲンスルーは、その能力を使おうともしない。どうしても一泡ふかせたいゴンは、無謀な考えを思いつくが…!?(Amazon紹介より)

• No.176/三つ巴の攻防⑦
    No.184/3枚の選択
    No.185/邂逅
    No.186/女王
    No.187/最高の餌

• グリードアイランド編終わり。

冨樫義博の作品