アイシールド21 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

決勝で待つ…。王城、進の言葉を胸に基礎練習に励むセナ。そして新入部員5名を加え、秋季大会へ向け活気づくデビルバッツだが、またしてもヒル魔の画策で、とんでもない相手と戦うことになってしまい…!?

• ハァハァ三兄弟が意地を見せてくれたところが熱かった。
    最後の袖を引っ張って、「倒す」のではなく「どかす」ことが大事なのが戦略の強みだと感じた。太陽学園との戦いに勝利してほしい。

• 3兄弟のあの煽られたらすぐムキになるところ、いい方向に転換していくから素晴らしいな……。十文字の不良殺法で次巻なの区切りがかっこよすぎる。
    泥門の白ユニ見慣れないけど良い〜。

• アメリカとの試合をかけた太陽スフィンクスとの試合。
    まぁ強烈なキャラクターがまた来たよ!校庭に神殿があるよ!ピラミッドだよ!やばい!!
    でも、やる気のなかった不良トリオが巻き込まれ巻き込まれ、だんだんのめり込んでいくのが熱い。

• 春季東京大会の優勝は手にしたものの格下である筈の西部ワイルドガンマンズに苦戦を強いられた王城ホワイトナイツは黄金世代の抜けた穴の大きさを痛感。まだまだアメフト素人の多い泥門は基礎固めに集中するがヒル魔は経験値を積ますためアメリカ校と戦うチームを決める日本代表決定戦を用意する。ようやく不良3人組の闘志にも火がついたようだが、この黒ガッパの口癖は少年誌にしては結構危うい。西部ワイルドガンマンズのチアの格好はなかなか味がある。入学したい。太陽高校の外観はギャグ漫画でももうちょっと抑え気味だぞきっと。入学したくない。

• ハァハァ三兄弟。

• なかなか個性的なチームがまた登場。
    狙い過ぎの感もあるが、いっそ清々しくて好感もてる。

今回の巻は、とあるキャラクターのエピソードがあまり必要性を感じなかったのがマイナス点かも。

• アメリカのチームと対戦する為、日本最重量の太陽高校と試合をすることになった泥門。日本代表を勝ち取るのは果たしてどちらか。

ラインの5人が揃った初めての試合。
    今後の展開に期待したい。

• 最後まで倒れねぇで立ってられんのは 基礎からしっかり作ったヤツだけだ!
    俺のヒーローや!
    強くなるんだ 嘘がホントになるように
    負けっぱなしは趣味じゃねえんだ!
    『小市民達はいつも挑戦者を笑う』 アイシールド21

• 俺のヒーロー
    強くなるんだ 嘘がホントになるように

1978年、熊本県生まれ。2002年、「週刊少年ジャンプ」で『アイシールド21』(原作/稲垣理一郎)の作画担当として連載デビュー。その後、『ヘタッピマ漫画研究所R』などを経て、2016年12月現在は「となりのヤングジャンプ」で『ワンパンマン』(原作/ONE)を連載中。

「2016年 『マンガ家 夜食研究所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田雄介の作品