ONE PIECE 31 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2003年12月19日発売)

400年前のジャヤに何が起きたのか…。大戦士・カルガラと、うそつき・ノーランドの知られざる想いが明らかに…! そして空島では、ルフィがエネルとの最終決戦へ!! “ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)"を巡る海洋冒険ロマン!!

• ノーランドとカルガラの友情はほんと涙無しでは読めない

• 400年前、モンブラン・ノーランドと
    シャンドラの大戦士カルガラの話。

昔のしきたりや先人たちの戒律を大事に守ろうとするがゆえ
    本当に大切なことを見落としているシャンディアの人々に
    実態のない恐怖におびえて人の命を差し出す生贄は
    気休めにすぎないと、自らの命をもかけて命の尊さを訴え
    村のすべてを守ろうとするノーランド。

「懸命な人の言葉くらい…私にも聞こえる」と
    唯一、ノーランドの声に心を傾けようとしてくれる酋長。

黄金都市シャンドラのポーネグリフを守る戦い。
    育ち持つ考えや価値観の相違から、すれ違うお互いの想い。

最後までみんなの身を案じたノーランド、
    友のため、シャンドラの灯をともそうしたカルガラ、
    その血を受け継いだ者たちの願いを叶えようとするルフィ。

空島に込められた想いは深いなと、再読して改めて感動。

• 読了
    1回目 2021.12.22

• ノーランドとカルガラのお話すっっっっごく良かった!!!!!!
    お互いを想い合う親友同士、先祖を想うワイパー、クリケットさん達猿山連合を想うルフィ、ルフィ達を想うコニス、コニスを心配するマッキンリーさんなどなどなど…空島編は地獄のような惨劇の中でも、人が人を想う情を丁寧に描いていて何度もうるうるさせられました。
    読み返して良かった!!!
    そんな中エネルは誰かの大切な場所や尊い命をめちゃくちゃに踏み躙り一人楽しそうにしてる……。悪役としては良いキャラだなと思いますが…ぶっとばしちゃえルフィ!!!

• 話が飲み込めてきた。

• ノーランドとカルガラの友情に泣いた22歳の晩夏………(第291話”ここにいる”)

• 空島でのこと!
    モンブラン・ノーランドとカルガラの話は
    涙なしでは読めない、、。

• 24巻〜【空島編】

• 記録

• ONE PIECE 31(ジャンプコミックス)
    286〜295話

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品