BASTARD!! 23 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• このあたりからデジタル化してるのかな?絵柄はちょっと落ち着いた。しかし、この編は長いねぇ、最後にガラがチラ見せ。

• 仲間がバタバタ死んでいくあの展開は燃える。最近はグダグダ。<br>
    (連載中)

• 伝説の大魔導士・ダークシュナイダーの神も悪魔も恐れぬ暴れっぷりを描いた長編。絵は異常に上手いし、ストーリーも壮大だが、いかんせん進みが遅い。なまじ絵が描けるだけに、はしょるべきコマや大ゴマが多いのだと思う。作品の終了前に作者の肉体が限界を迎えるのではと危惧している。きれいに完結したら★5にできるのだが…。【所蔵】

• 1〜23いまだに買い続けています。遅いのは諦めていますので(苦笑)しかし話が飛んでそれっきりなのはいかがなものかと。将来的に回想シーンを入れる期待はあるのでしょうか。あってもそれがまたいつになることやら・・・やれやれ

• 少年ジャンプ連載開始直後(小学生でした)から読み始め、未だに愛してやまない逸品です。
    1988/08に第1巻発売。
    そしてこの最新刊23巻は2004/04発売でした。
    少年ジャンプから他へ移ってからは早くて1年遅ければ3年とか新刊が出ないので新刊が出るときにまた最初から読んだりなんかしてます(汗)
    でもいつまで経っても「も〜いいや〜」とは思えないんだな〜コレが!
    もう話は訳が分からない状態に突っ走ってますので途中下車は出来ても途中乗車はもう無理です。
    読みたいと思われた方は最初から読むことをオススメします(笑)
    ちなみにエロ駄目な人は読まないほうがいいdeath(´ワ`)
    気持ち的にランクは★5つなんですが、手間が掛かるためか2年に1巻くらいの現状に☆1つ(笑)
    最初の頃から比べるとどんどん複雑になってきてますが聖書から引用している文章やキャラクターに面白みも感じます。

萩原一至の作品