DEATH NOTE (4) (ジャンプ・コミックス)

• 集英社

第二のキラ出現により、その対応を協議する捜査本部は、Lの進言により、月を本部へと呼ぶ。そこで月は、偽キラから送られてきたメッセージに隠された真意に気付く! そして第二のキラと接触を計ろうとして…!?

• 第二のキラの出現!その予想外過ぎる行動に月もLも大困惑!Lも死神なんてワードがナチュラルに出てきたらダイナミックM時開脚しちゃうよなあ。月は偽キラを捉えようと策を練るも、目によってまさしく見破られてしまうのが皮肉。海砂の大胆な行動に振り回される月が新鮮。しかも死神のレムは海砂の味方で、状況はより混沌となっていく!

海砂があくまで恋愛感情で動くというのが月と対照的でそこも面白い。この状況下でLも月のことを「初めての友達」と言うところも憎い演出。実際、宿敵同士でなければいい友達、仲間になれたんだろうなあ。それでも、月はLを何としても殺さなければならない。海砂の目を使えばLの名前を知ることができる。

そして、訪れた最高のチャンス!Lも我が身を賭して罠を張る。絶体絶命からのどんでん返し。両者ともに油断も隙もない(笑) 海砂が捕らえられてしまい、窮地に陥ってしまった月。レムの機転により海砂を救出できる可能性はできたものの、救出できなければ月はレムに殺される。彼が作り上げた逆転の一手とは?!

• ミサが頭悪すぎて、こんな女の介入で月とLのバトルのレベルがめちゃくちゃになってるのが納得いかず。

**********
    page.33 移動
    page.34 投身

• 面白すぎる
    レムとジェラス(死神)好き
    死神を殺す唯一の方法が、
    人に恋をさせるってめっちゃいいやん

• ミサのキャラって、普通だとただウザい感じの性格だと思うけど、なんとなく可愛さを保っている。一目惚れの勢いが凄い。

•  【恋心】
     4巻なので基本構造は割愛。
     偽キラ騒動メイン。

「デス・ノート」を用いた犯罪の推理合戦。
     ルールがしっかりしているから成り立つ、頭脳と頭脳の探り合い。
     所有者であっても、ノートのルールを吸経て把握しているわけではないという部分までしっかりしているのが面白い。
     物語そのものを愉しむのは勿論。
     作中語られるデスノートのルールについていろいろ思いを巡らせるのも、楽しい。

目の仕様は写真であってもよいが、どんなに写実的であっても「絵」では効果が無い。
     超写実主義の絵画とか、一見写真と見紛うが「目」を宿していれば見分けがつくという事か。
     ただ、この「絵」の定義が難しい。
     デジカメ写真は、いわばCGだ。
     誰も気にしないレベルだが、本人にとって頬のホクロがコンプレックスであり、写真加工ソフトでホクロを消したらCGか。
     これは顔の一部を隠した条件に当てはまるか。
     なら、全体的に大きく修正していたら?
     この修正の可否と、メイクを落としたら誰だかわからないレベルの化粧をしていたらの違いは?
     メイクは「絵」でないからどんなに濃くても平気なのか。
     歌舞伎のクマ取りや、ハードロック演奏者の顔は?
     仮面に当たるのだろうか、でも某悪魔のバンドの信者通しは、悪魔のメイク(信者が悪魔をまねる場合はメイクと呼んで問題ない)を施していても見分けがつくから、濃い化粧の範疇と言えるだろう。

今後そんなシーンが出てくるとも思えないけれど・・・。
     そんなこんなを妄想しつつ読むのも楽しい。
     探り合うアナログゲームとかあれば面白そうだけど、検索した範囲では見つからない。
     コンピュータゲームは、たぶんそんな感じのゲームじゃない気もするし。

• キラキラしてるキラの映像で笑ってしまった。アニメどんな感じだったのかなあ。見たくなってきた。かの有名な「駄目だこいつ…早くなんとかしないと…」を月くんから引き出せるあたり、ミサミサはすごいね。男性ばかり(たまにナオミとか出るけどすぐ死んだ)の漫画での数少ないメイン女性キャラとしてのミサミサは、色々と引き立っていて好き。

• 2017年5月7日

• ミサ、レムの絆がよかった。気持ちで動いてしまうのは、女性だからか?ジェラスの話といい、切なかったです。ライトが黒すぎて笑える。リュークが可愛い。

• ややこしいけど、盛り上がるなぁ・・・。一コマに対してのコラージュ的な演出が情報量が多い作品の中で演出として生きてるようにも感じる。

小畑健の作品