著者 : 荒木飛呂彦
  • 集英社 (2004年11月4日発売)

Steel ball run (Vol.3) (ジャンプ・コミックス)の感想・レビュー・書評

• なんか、ぐるっと1周まわったこの世界で、スタンドの起源というか、謎がとけそうな感じでおもしろいですねぇ。

• ジョニィのガッツがかっこいい…!かと思えば「なんで見てないんだ!?」とかお茶目で楽しいです
    で、ここに来て謎の殺人事件もおこるしジャイロの経歴も謎だしあの一家謎だし…

• 殺人事件発生。

• すごくジョジョっぽくなってきた・・・!そんで色んな能力って前にも見たことあるような気が・・・いやいや!気のせいだな!とりあえず面白いので次の巻いっちゃう!

• いよいよスタンドバトルの展開になってきた。
    ところでジャイロはスタンド使いじゃないのにどうしてスタンド見えたの?

• いよいよ「スタンド」って概念が出てきましたな。
    「大熊座」って方角を指定したことには何か意味が?
    一回しか言及無かったから特に意味はないのかな…

まるで複数主人公のようで、
    様々な選手たちの様子が見れて楽しいです。
    いよいよタッグを組んだジャイロ&JOJOもキュートなんですけど、
    なんなんですかね?
    LA・ブンブーン!
    かわいいぜええこんちくしょおおお!!
    このひと、ほんと「おばかな弟」好きだよね…
    第3部からいたよね、兄貴を盲信するお馬鹿な弟…
    一家に一台欲しい…

マウンテン・ティムはイマイチ好きになれないんですけど、
    サンドマンも気になるし、
    ジャイロの過去や、現れ始めた敵や
    勿論、一番はスタンド能力が気になりますね!

• ジョジョっぽくなってきた

• やっぱりツェペリとジョースターは手を組む運命なんだなー。

7位にシュトロハイム、19にヒガシカタがいるゥッ。

7部では「スタンド使い」でなく「呪われたヤツ」って言い方になってるのかー。

マウンテン・ティム今のところ際立っている。最初は胡散臭い感じだったが、あの能力に一発でやられた。
    ジョニィは今までのジョジョより貧弱な印象。

• 再読時登録。今巻からようやく「らしい」バトル要素が見えるが、能力を使ってくるブンブーン一家の前に「技術」を使うミセス・ロビンスンを置いてることで能力の異常性を際立たせているのが良い。今の所主役二人が能力を持っていないからブンブーン一家に対立する形でマウンテン・ティムを対抗に置いておくというのも効果的な印象。
    また能力を際立たせる場面の構図が今まで異常に凄まじい。鉄球が削られるシーンやロープに分かれていく場面をもう一度見て欲しい。

• ついにジャイロとジョニィが相棒に!
    1巻から感じてたけど、ジャイロを描くときのアングルがフェチ臭い。めちゃくちゃかっこいいぞ!

3巻は、これまでのジョジョっぽいシーンが多かった。いよいよスタンドが出てきたからかな。

相変わらず敵も魅力的なジョジョシリーズ。
    今回は、ブンブーン一家のキャラが濃かった。
    ブンブーン一家の弟のビジュアルもすごいがセリフもすごい。

マウンテン・ティムは、登場時は胡散くさいしいかにも正義です清潔ですって顔してたから脇役かと思ってたけど、違うんだな。
    登場時より賢そうな顔になっている。

ジョニィは、元おぼっちゃまって感じが抜けなくて、新しいジョジョだな。毎回、全然違うタイプの「ジョジョ」を生み出せる荒木先生神!神ってことは、もう周知の事実だから私が言うまでもないが。

ページをめくる時間も惜しくなるくらい面白くなってきた。
    4巻に突入だー!

• 「スタンド使い」は「呪われた奴」。

ブンブーン一家3人が、全員同じ「鉄」を操る能力使いってのが???
    まぁいわゆる「同じタイプのスタンド」ってこと?

• ルックスもイケメンな彼が大きく関わってくる。
    謎の死体も加わってキナ臭さが強くなりだす。

• 2nd. STAGE アリゾナ砂漠越え

#12 1st. STAGE 優勝失格,
    #13 保安官 マウンテン・ティムへの依頼,
    #14 アリゾナ砂漠越え 最短ルートを進め,
    #15 砂漠で生まれたならず者 その?,
    #16 砂漠で生まれたならず者 その?,
    #16 砂漠で生まれたならず者 その?

-----
    1st. STAGE 終了後に、参加選手3名が死体で発見された。
    容疑者は参加者全員!
    保安官助手として優勝候補の M・ティムが犯人追跡を任されるが…!?
    そして魔物がすむアリゾナ砂漠越えの 2nd. STAGE が始まった!

• ジョジョっぽくなってきた。

• お、だんだんjojoっぽくなってきたなッ!

• ブンブーン一家登場。「いつからてめぇーは物知り博士さんになったんだッ!」は名言だと思う。

• 1st.STAGE終了直後に、参加選手3名が死体で発見された。容疑者は参加者全員! 保安官助手として、優勝候補のM・ティムが犯人追跡を任されるが…!? そして魔物が棲むアリゾナ砂漠越えの2nd.STAGEが始まった!

• 連載再開は一体いつなの?待ち遠しい…。

• ついに発売!本編再開は?

• 一区間目の決着がつき、第二レース突入!今度は誰が優勝するのか、ハラハラドキドキっすよ〜。

荒木飛呂彦の作品一覧

荒木飛呂彦の作品ランキング・新刊情報

Steel ball run (Vol.3) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと