STEEL BALL RUN スティール・ボール・ラン 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• レース参加者の中で明確に敵となるものが出てきて戦闘があり
    一気にジョジョっぽくなってきた。
    ジョニィとジャイロが結託してレースに挑むところも期待感が膨らむ。

• 今の所、ポロコロ以外のスタンドは能力のみで姿が見えないな。
    ツェペリとジョジョについては、今の所スタンドの存在も認識してない状態。
    明らかにやられキャラの、ブンブーン一家が最終的にどうなるのか楽しみ。

• ジョジョっぽくなってきた('ω')

• なんか、ぐるっと1周まわったこの世界で、スタンドの起源というか、謎がとけそうな感じでおもしろいですねぇ。

• 殺人事件発生。

• いよいよ「スタンド」って概念が出てきましたな。
    「大熊座」って方角を指定したことには何か意味が?
    一回しか言及無かったから特に意味はないのかな…

まるで複数主人公のようで、
    様々な選手たちの様子が見れて楽しいです。
    いよいよタッグを組んだジャイロ&JOJOもキュートなんですけど、
    なんなんですかね?
    LA・ブンブーン!
    かわいいぜええこんちくしょおおお!!
    このひと、ほんと「おばかな弟」好きだよね…
    第3部からいたよね、兄貴を盲信するお馬鹿な弟…
    一家に一台欲しい…

マウンテン・ティムはイマイチ好きになれないんですけど、
    サンドマンも気になるし、
    ジャイロの過去や、現れ始めた敵や
    勿論、一番はスタンド能力が気になりますね!

• やっぱりツェペリとジョースターは手を組む運命なんだなー。

7位にシュトロハイム、19にヒガシカタがいるゥッ。

7部では「スタンド使い」でなく「呪われたヤツ」って言い方になってるのかー。

マウンテン・ティム今のところ際立っている。最初は胡散臭い感じだったが、あの能力に一発でやられた。
    ジョニィは今までのジョジョより貧弱な印象。

• 再読時登録。今巻からようやく「らしい」バトル要素が見えるが、能力を使ってくるブンブーン一家の前に「技術」を使うミセス・ロビンスンを置いてることで能力の異常性を際立たせているのが良い。今の所主役二人が能力を持っていないからブンブーン一家に対立する形でマウンテン・ティムを対抗に置いておくというのも効果的な印象。
    また能力を際立たせる場面の構図が今まで異常に凄まじい。鉄球が削られるシーンやロープに分かれていく場面をもう一度見て欲しい。

• お、だんだんjojoっぽくなってきたなッ!

• ついに発売!本編再開は?

荒木飛呂彦の作品