アイシールド21 11 (ジャンプコミックス)

• 集英社

一回負ければ終わり…。地獄の行軍を終え、日本へ帰ってきたセナ達に「勝つ」為のレギュラーメンバーが告げられる。そして、過酷な練習を積んだ全てのチームが目指す、全国大会決勝への戦いがいよいよ始まる!!

• いよいよ秋大会が始まり、各チームの練習の成果が現れる。
    この巻は、様々な人々の感情がよく現れていて、ものすごく良い描写が沢山あった。
    網乃高校との決着がどうなるのだろうか。

• スポーツ漫画の定番かもしれないけど、主役以外のポジションの凡人の悩みみたいなのが書かれていて無難にいい
    けどそこまで響かない今の自分が悲しい

泥門の雪光もいいけど桜庭の変化とかエピソードよい

各チームごとのカウンターパートいるのいい

• 高見さんの過去知ると、桜庭に期待しちゃうのも分かる。
    三兄弟がもうすっかりスポーツマンになっててニコニコしてしまうな。黒木の顔面の進化が凄い。

• 雪光さんと桜庭の涙。
    桜庭の悔し涙と、嬉し涙、どっちもぐっときたなぁ。王城はドラマがある。泥門もあるけど、ギャグ強い。そこがいい。
    さて、サイボーグとの戦いはどうなる?!

• もう最後の大会です。

• 王城物語。

そしていよいよ始まる秋大会!

なんというか、諸々折り返し地点の印象。勿論楽しさはいつもどおり。

• アミノ戦!
    桜庭がきたね
    修行編終わりの「ぶっ殺す!」は高まらざるをえない

• 6年間 待ってたんだ

• 本気の☆5。雪光と桜庭の両方が、たまんないよ。
    そして、まもりちゃんポジが明確に。

1978年、熊本県生まれ。2002年、「週刊少年ジャンプ」で『アイシールド21』(原作/稲垣理一郎)の作画担当として連載デビュー。その後、『ヘタッピマ漫画研究所R』などを経て、2016年12月現在は「となりのヤングジャンプ」で『ワンパンマン』(原作/ONE)を連載中。

「2016年 『マンガ家 夜食研究所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田雄介の作品