封神演義 完全版 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 全18巻。絵が好きなので買い。勿論内容も読み応えのあるもの。

• 漢文嫌いを治してくれたうえ、萌えまで提供してくれたことに感謝感激。ありがとうフジリュー。
    対趙公明戦は傑作だったと信じて疑いません。そして太公望スースはもうとにかく可愛いし、妲己ちゃんはジャンプ史上最凶ヒロインだし…!
    正直言って、読みはじめた最初のころは「話がわかりにくいわ!」とムカムカしてましたが、原作を読むとフジリューがあの作品をいかにうまく漫画としてまとめ、ストーリーを面白くエンターテイメント性あるものにするために苦心して原作を削っていじったのかがよくわかります。つまり文句を言えなくなる!原作あるとはいえすばらしいです。
    ちなみに、大人気のうちに惜しまれつつ円満な最終回を迎えた数少ないWJ作品のうちの一つだそうですよ。だって面白いもん。

• なんでこんなに好きなのかがもはや分からないくらいにどうしようもなく好きな漫画。

• 単行本は持っているけど、完全版もやっぱり欲しい

• 武器とキャラはなかなか良い
    ストーリーは少しわかりにくい。
    後半「女渦編」は、色々と急展開すぎる気がした。

• 好きなマンガを上げ始めるときりがないのですが、特に好きなものを。完全版は持ってないのですが、あえて。ほしいなあ。
    絵もキャラクターも話もとても魅力的です。
    単行本買い始めて、買い終わらないうちに完全版が出てショックでした。でも、早く読みたかったので前の方で集めて読みました。

• ジャンプの長期連載ものの一つ。好きなキャラを上げろと言われたらこの漫画の主人公をあげることが多い。どうでもいいが、VIPの「ワンピースのエネル倒す方法考えよーぜ」というスレでこれに出てくる武器を上げたのだが、それに安価つけてレスしたのはリアルの友人だったのだ

• これは中国小説からつくった漫画です。

• オリジナリティということを学んだ。
    常識にとらわれないってすごい。

• これ原作は普通に中国の古代ファンタジーだよね?と確認したくなるくらい、藤崎竜さんの世界観に染まった封神演義。一番好きな少年漫画作家さんの一番好きな漫画。

藤崎竜の作品