アイシールド21 13 (ジャンプコミックス)

• 集英社

誰なんだお前は? 強豪・柱谷D(ディアーズ)が巨深P(ポセイドン)に敗退し、大波乱の東京大会。トーナメント2回戦全てが終了し、ベスト16が出揃った。そんな中、本物のアイシールド21を知るという、巨深P(ポセイドン)の筧と出会ったセナは…!?

• 賊学うううううううううああああああああああ(´;ω;`)!!!!!
    ポセイドンまじですき、筧まじですき

• 賊徒学園の葉柱ルイと泥門の小結大吉が印象に残った巻だった。
    前者は仲間に恵まれない葉柱と仲間に恵まれたヒル魔の対比が心に刺さった。
    後者は、敵に馬鹿にされても、仲間に救われた小結に胸を打たれ、次戦の巨深ポセイドン戦で活躍してほしいと思う。

• この作者のすごいのは敵キャラ、サブキャラも魅力的な個性を持って描くこと
    カメレオンの主将が苦悩するの良い

スポーツ漫画の弱いとこだと思ってたストーリーが、アイシールド21の謎で面白くなった、けど13巻より前から普通に出してほしいネタ

だれだろう気になるけど候補の四人はブラフ、もしくはナーガかなあ

• 筧駿〜〜〜!!!!
    クソ真面目すぎて初登場はめちゃくちゃ怖いやつだと思ったけど、あとから真面目すぎるが故の天然と分かりとても可愛いです。

小結見つけたあとに三兄弟が(というか十文字が)ぶん殴るのいいなぁ。同じ壁の一年として……。
    青春……。

• 本物のアイシールド21ってどういうこと……?
    進って本当に格好いいし突き抜けてるしあほで可愛いな!泥門と王城は仲良しだな!焼肉対決とか馬鹿なの?ハードボイルドしてないで止めようよ監督も!
    ヒル魔の頭脳ほんっっと素敵。ルイも、好きなキャラだったのにな……
    そしてどうして大田原先輩はいつも全裸なの?!

• 本物はいずこに?

• なるほど! そうきたか!?

と第一声であげたくなった。
    このタイトルである意味が、その重みをここで知る。

選手の人生や夢、悔恨。
    そしてコメディを載せたスポーツ漫画!

• ポセイドンまで長いな
    中だるみ巻

• 本物は誰だ

1978年、熊本県生まれ。2002年、「週刊少年ジャンプ」で『アイシールド21』(原作/稲垣理一郎)の作画担当として連載デビュー。その後、『ヘタッピマ漫画研究所R』などを経て、2016年12月現在は「となりのヤングジャンプ」で『ワンパンマン』(原作/ONE)を連載中。

「2016年 『マンガ家 夜食研究所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田雄介の作品