ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 魔具師ビコ登場!
    出張魔法陣シールから突如現れたビコはムヒョとロージーに魔監獄に来てほしいと告げる。

・四谷先生
    ナナちゃんのオンセンの舞かわいい。
    そして温泉ナナちゃんセクシー。
    四谷先生と残雪の儚くて切ない関係……
    ずっと仲良く暮らしてほしいけど人間と霊は絶対に相容れないんだ……
    ・上陸
    魔監獄編!
    ビコとリオ先生登場。師匠と弟子、かわいい。
    4人は顔剥ぎソフィーを探して最下層を目指す。
    ロージー挫けるな!がんばえ~!!
    ・巻末
    ムヒョロジとネウロのコラボだ~
    ネウロの巻末にも載ってたけどこういうの嬉しいよね。
    西先生が描いた弥子とネウロめちゃかわいい!

2024/02/24

• 魔法律協会から帰ってきたムヒョ達。
    元の生活が戻ったかに思えたが、今度は強力な霊を封印する魔監獄の封印が破られたと聞き、魔監獄へ赴く。

(ネタバレあり)
    「草葉の影」は結構好き。
    ムヒョは相変わらず人を試すために魔法律を使うね。
    「必死な幽霊は 悪霊なのか?」というムヒョの表情と言葉にドキっとする。
    葉影の番人に引きずり込まれるときの怯えた表情は確かに幼い女の子の感じが上手く描けてる。

平田残雪編、ロージーに対して「霊への甘さ」を指摘するムヒョ。
    確かに面相無断転写をしながら超長期現世滞在をすることは、「他人の人生を奪いかねない行為」、「他人の命を奪い最終的に人生を奪う『なりかわり』という大罪になりかねない」という指摘には納得。

魔監獄編はシリアスでダークな雰囲気がいいね。
    後にヒロイン候補となる今井裁判官も、初登場時はあまり可愛くない感じだよな・・・

• ケンジのたて笛、『夜の蝶』、魔監獄編突入の巻。赤マル掲載の番外編(松井優征さんの『魔人探偵脳噛ネウロ』とのコラボ)も収録。
    再読。たて笛に釣られて現れた幽霊怖かった、夢に出そう((((;゚Д゚)))))))一方『夜の蝶』作者の平田残雪、意外と格好良いね(笑)四谷の姿から平田に戻るまでの、顔のパーツが乱れる場面。岩明均さんの漫画『寄生獣』を彷彿させますね。オチ良かった。魔具師のビコ(我孫子優)、ビコやムヒョたちの先生のリオ先生(黒鳥理緒)の登場。この魔監獄編はサスペンス要素もあって面白いのを覚えてます!質問コーナー開設。作品があまりにも乙女チックなので女性ですか?という質問に噴いた。うん、確かに男性ぽくないよね。ケンジ(佐藤健二)、ビコのプロフィール公開。ナナのPhotoAlbum1良かった!ナナの性格出てるなあ、温泉でのぼせてるムヒョかわいいwww

•  魔法律もいいけど、魔具師もかっこいい!

ムヒョロジの中で、私が1番好きなビコが初登場の巻……思い入れが深いです。マイペースで、お師匠様にメロメロで、色々な面を1度に見ることができた魅力的な1冊でした!(残雪先生も!)

2巻でエンチューが登場してから、物語は少しずつ動き始めましたが……3巻の「魔監獄」編から、さらに加速度が!

誰が、どう戦っていくのか。自分の能力と向き合ったり、魔具を駆使したり、ムヒョ以外の人物の戦い方に注目できました。

……そして! 「ネウロ」とのコラボ漫画! その番外編の次ページで紹介されていた「ロージーのネギ丼」が、弥子ちゃんの「好物リスト」にもちゃんと加わっていて、感動しました!

• 第15条~23条

• 中学校時代の象徴のような本でした。今でも全巻(+小説版)持っています。

• 霊になるって、悲しい。

• 西先生が描く弥子って意外に可愛いなぁ(?)

• 魔監獄の話。

けっこう好きな巻ですb

12月27日生まれ。東京都出身。多摩美術大学美術学部デザイン科染織デザイン専攻卒業。 美術系予備校の立川美術学院の元講師。 小畑健、村田雄介のアシスタントを経験後、2004年(平成16年)から『週刊少年ジャンプ』にて「ムヒョとロージーの魔法律相談事務所」を連載、2008年14号にて終了。

西義之の作品