BLEACH 23 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2006年8月4日発売)

• 破面さんたちがワンサカ出てきました。カタカナ名なので覚えるのに苦戦しました。苦手なんだよぅ、カタカナ名って。

今回前半は死神派遣組の衣食住なお話。
    乱菊さん、黒崎家に泊めてもらうべく、制服を色々活用?そして、泊めてもらえないと判ったら、織姫ちゃん家に勝手にお泊り決定!!とっても乱菊さんらしいです。そして、たいちょは織姫ちゃん家の屋上?にお泊り??是非、我が家に泊めてあげたいよ…。乱菊さんは織姫ちゃんと同じ、味覚オンチなの?!織姫ちゃんの奇天烈な食事をおいしいって…。そして、オナカを空かせたたいちょにゴハンを食べさせてあげたい…。今回、そんな感想ばっかりだな…。

恋次くんは浦原商店にお泊り交渉。交渉成立したら、アニ鰤の時みたく、こき使われるんでしょうか?そして、ルキア姐さんは黒崎家にお泊り交渉。で、アッサリ交渉成立。てか、パパさんはともかくとして、夏梨ちゃんいるのに大丈夫なのでしょうか?てか、夏梨ちゃんの前で死神化したコトについては、フォローなしなの、お兄ちゃんッ?!

一角さん&弓親さんコンビはとりあえず野宿。コンビニおにぎりの疑問について切々と語るお2人にウケました。ていうか、キレー好きな弓親さん!野宿でいーんですか?!とか思ってたら、半ば脅迫気味に、通りすがりの浅野さん(笑)にお泊り交渉、お泊り決定?!

てか、尸魂界は現世に派遣される死神さんたちに、衣の提供だけで、食住の提供はしてあげないんですか?!経費削減?!大変なお仕事なんだね、死神さんって…。

後半はバトル。各々のトコに破面さんたちが向かっております。
    はにゃー♥たいちょがカッコいい♥義魂丸を飲む(噛む?)トコなんて、ホントもぅ、どうしようかと…♥口元が色っぽすぎます、たいちょーッ!!そして、義骸に対しての心遣い!!たいちょの義骸、羨ましいな☆難なく破面の刀を止めるトコとか名乗るトコとか、逐一かっこいい♥極めつけは最後の科白ですよ!「多分てめえが 一番のハズレだぜ」って♥はー、もぅ、たいちょカッコいい♥大好きだーッ♥

ルキア姐さんは霊力が戻って、斬魄刀初お目見え。「最も美しい刀」ってコトよりも、「全てが純白の刀」ってコトよりも、「氷雪系の刀」ってコトに萌えました、1番!!たいちょと同じ系統?の刀なんですね。
    一護くんはルキア姐さんの義骸とバトル。(違います)なかなか強烈なキャラをお持ちのチャッピー。ホント、色々台無しだよ…。てか、アニメ同様、兄様は出番がなくてもおいしいトコもってけ取りなんですね。

そして今回表紙を飾った一角さんのバトル。涙ぐみながら読みました。やっぱり大好きだ、十一番隊!!この隊が実は1番、仲間としての結束が固いんじゃないかと思いました。「十一番隊」じゃなく、「更木隊」って名乗るトコがすっごい好き。今回、頑張って戦ってるのは一角さんなんだけど、見てる弓親さんの方に感情移入しちゃって、もぅ、ダメでした…。見守るだけの辛さというのが凄く伝わってきて。だって、仲間が死にそうになってるのに見守るだけって、すごく辛いと思うもの。助けれる力があるのに。いくらそうすることが本望だと言っても、そう簡単に割り切れないよ。でも、自分の心より仲間の心を優先させて見守るっていうのはホントすごいと思う。十一番隊は、腕っぷしだけでなく心も強いんだなぁ…と。やちるちゃんも見守るだけだったもんね。

• 再読

• 表紙に出てる通り斑目一角が非常にカッコよい巻
    尸魂界の人たちちょっと感覚が現世の日本人とは違いますよね。

• 斑目一角がカッコいい。この時は盛り上がった。後にハズレ卍解扱いされるとは予想もしなかった。

• ルキアの斬魄刀解放初登場。実はそこそこ強かったという話。

(2006年)
    — 目次 —
    <MALA SUERTE!>
    #198 THE Icecold Discord
    #199 Ugly
    #200 Night of Sledgehammer
    #201 Wind & Snowbound
    #202 Mala Suerte!
    #203 Mala Suerte!2[El Monstruo]
    #204 Mala Suerte!3[Monstruo Sangrienta]
    #205 Mala Suerte!4[Tempestad de la Lucha]
    #0.side-A the sand
    #0.side-B the rotator

• 現世に戻っても現世キャラが置いてけぼり気味で、一護にとっての世界が変わったんだなーと思う。

• 藍染から一護の処遇を一任されたウルキオラ。彼は一護の持つ潜在能力に注目していた。一方、藍染の動向に危機感を抱いたルキアたち尸魂界の援軍も一護の元へ集結。そしてついに死神VS破面、全面対決へ…!!(Amazon紹介より)

• 「てめえ名乗る必要は無え 俺の名だけをよく憶えたときな てめえを殺す 男の名だ。」

一角の後付け卍解設定。
    それでもあんまり強くない...。

• ・尸魂界組、一護の部屋。
    ・ルキアが赴任する直前の話

織姫の可愛さはこの巻がピークではないかと思われる。

破面の10番代がグリムジョーに引き連れられて
    現世に登場。そこかしこで死神とバトル。

しかしなんか要らない感じ出されてかわいそうなチャド。

あんま目立たなかったがルキアの斬魄刀が遂にお披露目。
    斑目さんも挽回!

久保帯人の作品