るろうに剣心 完全版 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 雷十太って、見かけは強そうなのに、こんなもんだったかと、記憶との違いに戸惑いを覚えました。
    左之助の番外編が意外とおもしろかったです。
    そして、斎藤一の登場で次巻も気になります。

• 斉藤さんだ!

• 斎藤一 開始

• 斎藤一登場!

• やっぱりダメだ。
    ここで離脱します。
    あまりにも記号的。

• 明治の世に残る軟弱な剣術を否定し、真・古流を広めようとする石動雷十太。由太郎はそんな雷十太に浸水し、先生と読んで慕う。しかし、雷十太はそんな由太郎を本気で相手にしておらず…。由太郎の心を弄んだ雷十太に剣心の怒りの剣が轟く!

番外編・左之助と錦絵、斎藤一編の冒頭までを収録。

雷十太は話を重ねるごとに、いろいろその人物像が描かれて、小物臭のするキャラになってしまった感じがします。。。
    「左之助と錦絵」の月岡津南の設定はやや荒っぽい感じもしましたが、話の進み方が面白かったです。斎藤編からは一気に面白くなってゆく。

• またまた次が気になる終わり方!江戸から明治への歴史に疎いことが残念なくらい、この時代背景をよく知っていたら面白いんだろうと思う。

• まずは、剣心VS雷十太

んー、剣心格好良い♪

自分が殺人剣のことをイヤってほどよく知っているから言葉の重みが違う!

そして、さすが親友!弥彦の由太郎への慰め(?)は完璧!!

次は、佐之助メインの番外編。やっぱり、大好きな相楽隊長がいた赤報隊は大切な存在なんだね。

ラストは、斎藤一登場!

佐之助をボコボコに!さすが、新撰組ってかんじに強い、信念が通ってる!!

剣心再筆の佐之助は見た目が格好良くて、良い♪

• 連載当時、左之助が大好きだった記憶がある。

そして斉藤一の『牙突』。
    私が新撰組に興味を持ったのは『るろ剣』もきっかけの一つ。
    どこまで史実でどこまでフィクションなのか、自分で学んでみたくなった。
    そのくらい、「ホントにいたらいいな」と思わせるキャラばかり。

• 全巻持ってるけれど(愛蔵版じゃなくて)
    で、代表で愛蔵版の5巻!
    るろ剣は何度読んでも楽しい!

和月伸宏の作品