Dr.スランプ 完全版 1 (ジャンプ・コミックス)

• 集英社

• 鳥山明の漫画で説明が要らない。

• アラレちゃんはあたしのあこがれ!
    鳥山明の絵の上手さにうっとり。

• 生まれて初めて読んだ漫画です。

• 何回読み返しても飽きません。
    最近は不条理ギャグマンガが多いけど、やっぱりこういう典型的なギャグマンガって素敵です。

• バイブル。
    これを読んで成長しました。

• ばかばかしいけど愉快。

• 私の笑いの基本です。。(笑)うめぼしたべてスッパマンが1番すき。

• 老後はペンギン村に住みたい。
    しがない個人塾経営者は幼い頃からそう思っていました。
    しゃべりながら登ってくる太陽、理髪店の看板はカニ、喫茶店はポットの形、九九を教える中学校。
    そして極めつけはしゃべって走り回るうんち。
    何気にメカデザインセンスも光っておりまさに老後を送るにピッタリだ。
    デビュー当時「手塚治虫の再来」と言われたほどの画力をとくとご覧あれ。

• 本は持ってないけど、大大大好きな漫画だったから。「あんたイモね!」

• 私則巻アラレ、くるくる眼鏡の女の子、ホントは〜これないしょ、ロ〜ボットよぉ♪

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品