ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 13 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 読了

• ティキを倒すために必要な「通行証」はMLS(魔法律学校)にあることが判明……!
    ロージーは「通行証」の場所を知っているという地縛霊のボビーから交渉を持ちかけられるが……

・スーパーヒーロー
    泣きました。
    最期は暗い海の底から出られたのかな……
    ・証
    カエルの王子様かわいいよね。
    壁殴って痛そうにしてるとこもかわいい。
    舌チロリのとこ。おくちかわいい。

2024/02/28

• ティキ打倒のための「通行証」の捜索中、悪霊・銀杏婦人(イチョウばばあ)が暴れだす。

(ネタバレあり)
    常連使者・幽李を繰り出すムヒョ。
    銀杏婦人が「これはこれは…古いお客さんだねぇ…」というのがジジイとババア同士の因縁がありそうで良い。

ボビーの夢を語るときのロージーの泣き顔やばくないすか?大粒涙ぼろぼろ流しててほんと感情豊かです。
    ここでムヒョが「魔法律家として最期の仕事位こなしていけ」と言うのは珍しい。ムヒョの割には霊に甘いんじゃないか。

毒島が「魔法律第425条 呪殺無断行使」の罪って言ってるのに、ムヒョは「魔法律第88条 呪殺無断行使及び呪殺未遂」って言ってるのおかしくね?条文位置が変じゃないか?
    ムヒョロジの条文ってちゃんと整理されてるのかな…。

ムヒョチームがピンチのときに、ゴリョーとエビスが助太刀に参上!
    ゴリョー最強の使者パケロ皇子、パワー系ではないが、水を操り遠隔時限爆弾を使い、怨竜さえ飲み込んでたいらげる。
    ゴリョーの同情できても「罪には罰なんだ」とのセリフ。カッコいいです。

• 第104〜112条収録。
    対ボギーと銀杏婦人(イチョウばばあ)戦の後半と、対アイビー戦の巻。12巻から度々台詞が横書きで書かれていて読みづらい。その12巻で登場したボギーや素柿家銀二。凡人の登場したのは初めてかも。ボギーの過去話で、ギンジが共感して涙流すのは分かるか、ロージーはちょっと筋違いと思う。だって非凡だから。そういや銀杏婦人倒してからギンジ何処行った!?学校へ戻ったのかな……。新魔法律書と通行証が同時に手に入れた直後にアイビー戦。しかもアイビーの相手はまさかの五領!海の王子パケロ、見た目以上に強い。

•  書き下ろされた「海の底」

ムヒョは飄々としているけれど、人の本質はきちんと見抜いていて、愚かな過去を減点するんじゃなくて、「今、この瞬間」の心意気にきちんと応えてくれる。

ムヒョが、ボビーを魔法律家として接する姿に、決してその場しのぎでおだててるワケではない、敬意のようなものを感じました。

努力の限界、才能の底……ボビーとギンジそれぞれが語る「現実」は、一般人なら誰もがぶつかる壁。
     「そういうのきりがねぇんだよ」という台詞が、とても印象に残りました。諦めか、悟りか、でもできることはする! という前向きなギンジが素敵でした。

……そして、ゴリョーとエビス、再び! コルトロウ家に根付く「憎しみ」も、悲痛なものでした。

でも、パケロがマイペースで可愛くて、後半は結構シビアな戦いなのに、パケロがいると和みますね~。

• 第104条~112条

• 中学校時代の象徴のような本でした。今でも全巻(+小説版)持っています。

• かわいいなー面白いです。

• 相変わらずロージーはお人よしな感じが漂う。彼の特徴ですが、可愛いですが。そして相変わらずムヒョは黙して語らず。
    それにしてもゴリョーとかエビスとか前に出てきた人の活躍がめざましい。

12月27日生まれ。東京都出身。多摩美術大学美術学部デザイン科染織デザイン専攻卒業。 美術系予備校の立川美術学院の元講師。 小畑健、村田雄介のアシスタントを経験後、2004年(平成16年)から『週刊少年ジャンプ』にて「ムヒョとロージーの魔法律相談事務所」を連載、2008年14号にて終了。

西義之の作品