銀魂-ぎんたま- 20 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 動乱篇完結!

「何故 ようやく気づいたのに 僕は死んでいく」、伊東さん切ない…、でも最期に気づけて、一人ではなくて、本当に救われたなと思う。

…って浸ってたら、すぐに山崎ついでの葬式のシーンで、ギャグが来るから銀魂だなぁと思う。

星海坊主の「お父さん… 女のために 星一国潰すぞォォ」は本当に名言!(笑)

• ★読了日不明。

• 実写版のCMが~(前項と同じ)。万斉さんは顔も性格も好きです。気になる音ならば敵にもとどめをささない辺りも好きですね。高杉さんとあれだけ対話できるのは中々地位と度胸があるね。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 新撰組動乱編終わり。

• 宇宙に飛び回ってる神楽のお父さんが惑星を救う話だと思ってたのに!
    育毛剤のCMだなんて予測出来ませんでした。
    いい話なのに、おちが残念です。

• 1巻から18巻までを借りて読んで、19巻から自力でのったり集め中。今回の無人島のギャグ具合から次巻はシリアスか?

• 神楽パパの出てくる話で、「この惑星は俺たちが滅ぼした」的な話。人間を地球にたかるウィルスに例える村上龍的な話なの!?シリアス、フゥ~~!!と思ったら・・・あのラスト。はい思いっきりやられました。すごいよ、空知先生(T∇T)。それとうって変わって神楽ちゃんの傘の話は少ないセリフで雰囲気のある話で良かった。次の話はヅラも出てきたしなっ(*^▽^*)。

• 真選組動乱編決着。ラスト、土方さん始め隊士たちから伊東へと繋がっている糸に泣きました。

第百七十二訓「ほぼ100%の確率でビニール傘を置き忘れてくる自分が嫌い」が、大好きです!!!!\(^o^)/
    神楽ちゃんが可愛いし、銀さんと新八のあったかい心遣いがすごくいい!

• 唯一買っているギャグマンが。
    ただし優先順位は低い…。
    アニメもマンガよりはっちゃけてる感がして好きです。
    いつか続き買うよ!

空知英秋の作品