著者 : 西義之
  • 集英社 (2007年10月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 14 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 第113〜121条収録。
    コルトロウ家の末っ子・キッド対ヨイチ戦の巻。キッドの純粋さに泣いた。暗殺一家の一員だけれど、大好きな姉と兄のために身を捧げていたなんて。本当に仲の良い兄弟だったんだね。アイビーの最期といい、ブープ許せん。仇が取れて本当に良かった。それにしても木偶を見ると、連載前の読切版ムヒョロ思い出すわ。怖いって。さて、遂に通行証と魔法律書の合体方法が判明。30分を5分にって、いくら天才ムヒョでも無茶なんじゃ( ̄◇ ̄;)毒島は重症の身なのに、めっちゃ無茶してる!寿命縮みませんように〜(>_<)

•  敵を応援して、真の敵を倒す!

ヨイチの何手も先を読む力が、存分に発揮された14巻でした。限られた時間と、追い詰められた環境の中で、あらゆる可能性を散りばめて戦う姿が格好良かったです!

コルトロウ3兄弟と、ブープ……。ティキとリオ先生の時のように、心の隙間につけこまれたような……優しい気持ちを食いつぶして、踏みにじる敵は本当に嫌だ!

終盤はキッドを応援して、彼の優しさと覚悟を目の当たりにしました。どうしてこんな奴が生きているんだろう、どうしてこの人が死ななければならないんだろう……。そんな矛盾を感じながら、コルトロウ3兄弟の長い長い復讐は、ようやく終わりましたね……。

ゴリョーがアイビーに傘を贈った場面も良かったなぁ……。3兄弟は、運命に翻弄されてしまった。みんなでゆっくり休んでほしい……。

……それにしても、ビコが大好きなグラタン・「リオスペシャル」が食べたすぎる! 今お昼なので、余計にお腹が! 私も減ってきた! チョココロネも食べたい!

• 第113条~121条

• 中学校時代の象徴のような本でした。今でも全巻(+小説版)持っています。

• -

西義之の作品

ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 14 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 14 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 14 (ジャンプコミックス)のKindle版