HUNTER X HUNTER24 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• クソデカ感情…
    ノヴとタコ好き…

コムギと王の関係性尊…

• モラウとノヴの活躍!ヂートゥとの鬼ごっこは癒しバトルだった(笑) モラウが煙を巧みに使って二重に策を巡らせているところが見事だった。レオルとのバトルも煙と水は相性が悪そうに見えて、その肺活量を利用して仕留める戦闘センスがすごい。首都での攻撃もモラウの能力が役立っていたし、かなりの功労者だよね。ノヴも作戦のための出口作りに宮殿へと侵入する命を懸けた大役を務めあげる。おぞましいオーラや狂気を描かせたら富樫先生は上手すぎるね。

キルアも無事に起き上がり、ゴンたちのもとへ。イカルゴとのやり取りがいい。
    「命を賭けることと命を軽く扱うことは似てるようで全然違うぞ 生死の境で生きてる奴は死んでもいいなんて絶対思わない」
    これは兄の呪縛を解き放ったキルアだからこそ意味深い言葉だよね。
    「行くさ 何をおいてもな!」
    イカルゴも険しい世界なのは知ってて、そこにある友情のために生きようと決断したところがカッコよかった。

そして、王とコムギの軍儀は続く。二人ともある意味で似てるのかなと。王もコムギも立場は違えど、命を懸けて負けられない王者であり続ける存在というか。コムギの覚悟を知って、自らの腕を破壊した行動はまさに王としての風格を感じた。まさにこの軍儀は王と王の戦いなんだよね。その対局を経て、王は自分の存在理由に悩み始める。コムギとの心理描写が本当に繊細で素晴らしい。世界で最強かもしれない生物の心を揺らしたのは、戦闘力だけで言えば最弱とも言える一人の少女だった。

• 王とコムギは軍儀を打ち続ける。
    軍儀で負けたら自死するという覚悟を決めて打つコムギ。まだ幼いのに、毎回命懸けでよくあんな楽しそうに打てるな。
    王の方にもコムギとの対戦を重ねることによって徐々に変化が見られていく。初めてコムギに名前を尋ね、自分の名前を気にする王。彼女を殺すと決意した直後に鳥に襲われるコムギを庇う王。自分の気持ちに困惑する王。確実に変化している。人間に近づいてる。

ノヴさんが宮殿内に侵入する時の緊張感が凄かった。こちらはページ捲って見てるだけなのにずっとドキドキした。ノヴさん心折れたのによくやり遂げたよ……
    ノブさんという普通の感覚の人間のおかげで、蟻の王たちと人間でどれほど差があるか、他の味方メンツがどれだけやばいのかが分かる。

そして突入10分前で本巻は終了。進入したパームさんからの連絡は結局なし。こっちの作戦はバレてないっぽいし大丈夫だとは思うけど、不安だ……

• 王とコムギが好き。

• 再読

• 読み進め中。

• コミック

• 宮殿内で王に異変!?コムギとの軍儀の対戦中、軍儀への覚悟のなさから、王は自らの身体を傷つける。一方この機にノヴは宮殿内部へ「入り口」を作りに潜入!!王とゴン達、互いの準備が進む中、選別の時が迫る!!(Amazon紹介より)

• No.248/6-⑤
    No.257/1-①
    No.258/1-②
    No.259/1-③
    No.260/1-④

• 惑わされてます。

冨樫義博の作品

日丸屋 秀和