初恋限定。 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• オムニバス系

• コミック

• キャラの相関図がだんだんできていく感じが面白いかと思いきや、ごちゃごちゃでわけわからん。

いちご100%が面白いから他の作品も見たい!と思って見てみたら全然だなあ…
    絵は綺麗だけど中身すかすかやんなあ…

もっといちご100%みたいなやつください…!

• 昔からある、短編形式の{boy/girl} meets {girl/boy}もの。絵はかわいいけど、他に特筆すべきものはないかな。定番なので、こういう作品読んだことない人なら。

• 初恋をテーマにそれぞれの恋愛話が収録されています。話ごとに主役が変わっていくためごちゃごちゃしたように感じる人もいたようです。
    ただ、私はどの恋愛も好きで先が気になるなぁとわくわくしてたくちなので打ち切りは本当にショックでした。
    あとはやっぱりずば抜けて絵柄が綺麗ですし、それだけで持っている価値はあると思っています(笑)
    いち100よりも好きです。

• 河下先生は日本で最も画力のある漫画家の一人だと思いますね…女の子のボディラインが完璧すぎる!ペンタッチが素晴らしすぎる!切に画集希望します!

• ・あゆみちゃんと小宵ちゃんが特に好き
    ・財津くん(弟)めっちゃ受け

• あねどきっ!の河下水希さんの作品、という事で購入。
    だけど…

あねどき、や、りりむ、などとは違って、一話ごとにヒロインが変わるオムニバス型。
    正直、がっかり。

自分には、こういうタイプの作りは、理解ができない。
    15分にまとめた、同じ作者の映画を、えんえんと見続けているような感じ。
    だから、世界観を理解する間もなく、話の展開も急ぎすぎだし、まとめも無理やり、そんな印象。

どうも、複数のキャラそれぞれの物語を進行させて、また、まとめて、という手法のよう。
    我慢して見続けていけば、世界観にも慣れるのかも。
    でも、やっぱり、ごちゃごちゃしている感じはぬぐえない。

とにかく、この作品については、次巻は買わないと決めました。

• ジャンプコミックなので一応ジャンルを少年漫画に。
    いちご100%よりも女性でも読みやすいと思う
    様々な思春期の男女の恋模様を描いた作品。
    女の子達が総じて可愛い。

• 基本的に下らないラブコメだけど、河下先生の絵が好きなのと、キャラクターがどれも本当に可愛い。
    慧ちゃんが特に好き。ツンデレ女子LOVE。

河下水希の作品

日丸屋 秀和