SKET DANCE 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ガチンコビバゲートバトルもついに閉幕。
    安形のIQの高さに驚かされると共に、各キャラの意外な特技も明らかになりました。

• やっぱり安形かっこいいなぁ。ヒメコが料理できる設定なの好き。ビスケットダンス懐かしい!子供椿は無口で人見知りみたいになるのが可愛いんよね

• GVBが遂に開幕! ヒメコ&振蔵の意外な一面、熱くなるスイッチ、ボッスンの集中モード本領発揮等々、見所満載のガチンコ対決。そして大事な場面であの人登場。生徒会の面々も超ヒートアップ。果たして勝負の行方は!?
    (2008年)
    #031 SCM
    #032 四回戦 こくはく物語
    #033 五回戦 ピクシーガーデン
    #034 妖精見つけた
    #035 閉幕!!
    番外編 『BISCUIT DANCE』

• モバゲーに懐かしさを感じてしまった。結構それぞれのキャラを深惚れていて、この長編バトルはとても好き。

• ロマンちゃんが最強なんじゃないかと思う。

• コミック

• ボッスンお別れパーティからのコマが好き。アホ!

• 敵対(?)組織って面白くてよい(デイジーちゃんがすき)

• 【概要と感想】
    ガチンコ・ビバゲー・バトル編!

といってもよくわからないと思いますが、ガチンコ・ビバゲー・バトル編がこの4巻です。

スケット団が初めてライバル・生徒会と闘うガチンコ・ビバゲー・バトル(そろそろしつこいですかね…)に1冊丸々使っています。

ここで『SKET DANCE』の特徴にまた一つ気づく。描きたい内容については極端に多くのページを使って書くということ。
    ガチンコ・ビバゲー・バトルでは10話ほど使っている。ここまで大胆に使うのも珍しい。

基本的に一話完結型のこち亀とは違う。

ガチンコ・ビバゲー・バトルは生徒会5人VSスケット団3人&助っ人2人の戦いで、先に3勝したほうが勝ち。
    一戦一戦結構楽しんで読んでいける。

そして、それぞれのキャラクターが引き立っていく。その上で、別の物語も見えてくる。

第5戦で主人公・ボッスンに対して、生徒会会長・安形が語りかける。
    他のスケット団メンバーの2人には何があったのか。
    ボッスン自体はなんで人助けをするようになったのか。

全てを知るには時間がかかりそうな大きな謎を残して、ガチンコ・ビバゲー・バトル完結!

【引用】

友達が困ってるなら私は助ける

【入手経路】

妹の部屋にあったので、とりあえず、読んでみたら面白かったので、継続的に読んでいます。

• 生徒会!
    ミモリンの空気読めなさ好き。
    安形とボッスンの対決は、ゲームの展開は面白いけど話としてはあまり好きじゃなかったなー。

1974年千葉県生まれ。元サラリーマンから脱サラし、約2年で漫画デビューを果たした。2005年『赤マルジャンプ』WINTER号から『レッサーパンダ・パペットショー』でデビュー。2007年『週刊少年ジャンプ』にて『SKET DANCE』の連載を開始し、人気作家となる。2010年、同作で第55回小学館漫画賞少年向け部門を受賞。2016年『少年ジャンプ+』で『彼方のアストラ』を連載し、「マンガ大賞2019」で大賞を受賞した。

篠原健太の作品