バクマン。 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 趣向を変えて、王道のマンガを目指す二人ですが、なかなか結果が出ずに焦っています。

サイコーがライバルの新妻エイジのアシスタントになり、中井や福田と出会うところ、マンガ談義がおもしろいです。

一方のシュージンは三吉とデート三昧で、サイコーにサボっていると勘違いされます。
    ところがシュージンにも意外な収穫があるところがミソです。

サイコーはシュージンを一時、疑いつつも信じて待っていて、実は二人の周波数が・・・という引きで終わるのが、また素晴らしい展開ですね。

• この巻で紹介されている王道の定義に当てはめると、このマンガは王道ということになるんだろうなぁ。んで、やってることがスポーツやバトルじゃないって点がちょっと捻ってると。

• <BAKUMAN。>

• アンケートの結果が雑誌掲載順にも掲載自体にも大きく影響してるなんて知らなかった。
    ただ読むだけの人よりも生み出す人の方が何万倍も苦しいんだろうな。
    ローテーション、確かにいい。現実ではどうなってるんだろう?

初登場から一気に胸が成長してる三吉がいかにも少年ジャンプで個人的に嫌だなー
    実際にあんなに胸あったら痛いし肩こり酷いよ...(突っ込むところじゃないのは分かるけどどうしても気になる)

• 読者は目が肥えてるから計算で泣かそうとしても見透かされるんだ_泣かせようとしてるのがわかると逆に白ける 「ジャンプ」だと最初から派手にそれこそ1話目からクライマックスを入れないと打ち切りコース

• crow 始まり

• マンガづくりには、ネームは欠かせないか。

今度はどんな新しい作品を提供してくれるのか楽しみ。

• ジャンプ三大要素だけでなく、ノウハウ解説、豆知識、キャラクターの葛藤を描いていて読み応え抜群。ほんとにすごい作品。

• 赤丸ジャンプのアンケート結果がまさかの3位。
    そして福田さん、中井さん登場。
    アニメの時におなじみだった人たちが続々登場してきた。
    だんだんおもしろくなってきた。

• 日本一の漫画家を目指し、邪道ではなく、王道で勝負しようと出直す最高と秋人。2人は試行錯誤を繰り返し、ひとつの作品を完成させるも、編集にダメ出しされる。頂点に立つ為に選んだ茨の道はとても険しいが…。
    (2009年)
    — 目次 —