SKET DANCE 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 今までの各話の延長線になるような回が多かったです。
    私の好きなアンソニーも若干登場しています。

• これはボッスンの過去編。
    とひとことでは言い表せない作品。
    伏線の張り方がうますぎて、なんともいえない。
    ボッスンとルミさんの親子関係が好きだ。
    そんじょそこらの親子よりずっと『親子』じゃないか。
    本当に最後の椿とボッスンのシーンは泣きそうになったし、良かった。
    篠原先生、すごすぎる!!

• 盛大な仕掛けをブチかます至高の1冊。

そうか、やはりあれは伏線だったか・・・。
    読み終えてなんだろ、感慨深いな。
    視点のトリックを筆頭にいい意味で読者を裏切って最高だよ!

けど、これでより強い動機づけができたんではなかろうか。
    それでボッスンに強い影響を与えた人たち、そこから得た命題みたいな「人を助ける」は今まで僕が読んで目撃してきたようにいろんな人を助けてる。

やっぱり彼こそがこの漫画の主人公にふさわしい。
    「誕生日おめでとう」このカットがものすごく響いた。
    誕生日おめでとう

• ボッスンと椿の過去編こんなすぐだっけ!?でもここらへんから椿のキャラがだいぶ素直な可愛い子になるんだよなぁ。こんな全編シリアスな内容なのに読者投稿はキャプテン争奪戦なの笑える

• 全ては一本のビデオテープが始まりだった――。14歳のボッスンが知る事となった、自身の出生と両親にまつわる衝撃の事実…。そして、時は流れ現在。更なる秘密が明らかに…!? ボッスン過去編、完全収録!!
    (2009年)
    #087 Happy Rebirthday-①
    #088 Happy Rebirthday-②
    #089 Happy Rebirthday-③
    #090 Happy Rebirthday-④

• もうねここの話しなくして、スケットダンスは語れないんだが、主人公の出生の秘密から始まる主人公の動機について一巻でまとめきって、描ききったのはすごいことだと思う。二人の関係性が今後どうなるのかと追わせるのもよい。

• この辺りの話しは覚えている。彼らの複雑な心境は計り知れないが、好きな話。

• まさかのボッスンと椿の関係。感動です

• ボッスン過去編

• ボッスン過去編。内容知ってても泣く。。。

1974年千葉県生まれ。元サラリーマンから脱サラし、約2年で漫画デビューを果たした。2005年『赤マルジャンプ』WINTER号から『レッサーパンダ・パペットショー』でデビュー。2007年『週刊少年ジャンプ』にて『SKET DANCE』の連載を開始し、人気作家となる。2010年、同作で第55回小学館漫画賞少年向け部門を受賞。2016年『少年ジャンプ+』で『彼方のアストラ』を連載し、「マンガ大賞2019」で大賞を受賞した。

篠原健太の作品