バクマン。 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 新しい担当ちょっと不安やったけどうまく回ってる感じやな。最高の体調はちょっと不安。
    なんやかんやでいい奴ばっかりやな。まぁ、漫画ぐらいそうであってもいいか。

• <BAKUMAN。>

• 港浦さんが良い人なんだか悪い人なんだか分かんないな
    そこも含めてリアルなのかなぁ
    いつの間にか福田組みんな連載始まってるしちゃんと読んでるつもりなのに話の流れが頭に入ってきづらい
    他の人がレビューで書いてた通り、情報量が多くて読むのに時間がかかるわりにあんまり面白くない。
    ジャンプという会社と漫画家との裏舞台を見れるのはおもしろいけど、漫画としておもしろいかというと微妙…

• 博打でもなんでもヤケクソになったら負けだ 台詞を磨く!お笑いを観るのも間違いなく勉強になる_高木くんは吸収したものを直ぐ活かす力がある_これをやっていけばきっと順位は上がる

• ついに順位がバチバチに上がってきて、いい感じの山場が来た。ここいう緩急の付け方であったり、バトルじゃないけど、バトルとして表現するのがめっちゃうまいんだよな。

• 連載が決定しても、毎週順位に一喜一憂するのは、精神的にキツい。

そういえば、昔読んでいたジャンプで、あっという間に連載終了マンガが多くあったな…

• どれだけ成長しても、どれだけ実績を積んでも、上を目指す限り悩みはついてくるんだなと感じた。実社会においても同じこと。

葛藤しながら、もがきながら、一つ一つ階段を上がっていくもんだと、改めて気付かされた。結論、明日も頑張ろーと刺激をもらえたっ。

• 遂に連載開始。編集担当者が代わったり、仲間内でのドラマがあったり、小豆の涙があったりと細かいドラマが挟まれています。
    順位が上がったり、下がったり、それに対して試行錯誤する様もおもしろいです。

• 念願の連載デビューを勝ち取った最高と秋人!! だが、担当替えに始まり、様々な試練が2人を待ち受けていた!! この試練を乗り切り、連載を軌道に乗せる事ができるのか!? そんな中、亜豆が仕事で思い悩んで…。
    (2009年)
    — 目次 —
    <文集と写真集>
    #035 嬉しさと寂しさ
    #036 沈黙と宴
    #037 取締役とトリ
    #038 窓と雪
    #039 文集と写真集
    #040 海と浮き沈み
    #041 テコと我慢
    #042 笑いとセリフ
    #043 ボケとニュース

• 感想は最終巻にまとめて記載予定。

小畑健の作品