リアル 5 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 事故の加害者と被害者。
    偽悪的なことは言ってるけど、ただ夏美のために、結びようもないのに関係を結ぼうともがき奮闘している野宮。

車いすバスケのバディを得た戸川。

泣きながら怒りながらリハビリをする高橋。

• 今回は野宮がなんか良い味出してたような気がする。戸川にバディが出来たようだ。

• おもしろかた

• 「始めは回りと衝突するわ試合に使ってもらえないわで・・・・・・。ひとりでよく泣きましたわ、ハハ。でもエゴをひっこめるつもりはなかった」

「普通そこでひっこめるよね?」

「ですかね?分かっていたからです。私のエゴが悪いのではない。ただまだ技術が不十分なんだと。技術が十分になったときがいつなのかはわかりませんが、私が自分で十分だと思う前に、彼らは私をチームの一員だと認めてくれていました。」

• 12 障害者スポーツの可能性とできない身体の創造性[山崎貴史先生] 1

【ブックガイドのコメント】
    「車椅子バスケットボールを題材にした漫画。『イスバス』の魅力と障害のある人びとの葛藤が描かれる。」
    (『ともに生きるための教育学へのレッスン40』68ページ)

• 野宮の大きな一歩。
    そして、ナーガーノーミーツールーー!!!!
    しかしヤマが病気に追い込まれている。

• 再読。
    綺麗事じゃなく正にリアルで
    心揺さぶられた。

• 現状に満足出来なければ、いま種を蒔かなくちゃいけない。それを絶妙に描いている5巻、すき。
    気持ちが切り替わることで日常がちょっと違ってくるのって大事だなぁ。
    戸川がヤマさんをヒーローと評する部分は、大好きです。

• リハビリを開始したものの悪戦苦闘が続く高橋。
    そして野宮、戸川の2人も、それぞれが目の前の現実に立ち向かっていく!
    苦しみから逃げずに、向き合った者のみに見えるかすかな光明。
    「何もかも上手くいかねえー」それでも漢(おとこ)は前に進む!!

• 借りてる

井上雄彦の作品