GANTZ 19 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 未感想

• 街ごと破壊せんと荒れ狂う、史上最強の敵、オニ星人のボス。疾風の如きスピードとガンツスーツも防御できない雷攻撃に圧倒されるメンバーたち…。だが一人一撃の捨て身攻撃により形勢は逆転へ!決着は玄野と和泉の最強コンビに託される!倒せば100点到達確実のバトルの行方は?そしてガンツは死んだ人間達を再生できるのか?事態は加速度的に新局面へ突入!!(Amazon紹介より)

• 再生できたから良いんだけど、つらいな。

• なんとか倒して採点へ!

100点報酬の嵐!
    坂田がチェリーを復活させる!
    和泉が新しい武器を手に入れる!
    レイカがタエちゃんを復活させる!
    おっちゃんが加藤を復活させる!
    筋肉ライダーが中学生を復活させる!
    ケイちゃんがガンツから抜ける!
    って、
    ドラゴンボールのノリだね。

記憶が消えたケイちゃんが混乱なう!
    で、
    ケイちゃんとタエちゃんの記憶探しの巻?!

変なおっちゃんが現われて19巻は終了。

• 次々100点越え。
    復活……桜井。タエちゃん。加藤。中房。
    そしてアガリ。

• 加藤が復活、西も復活。玄野は元の世界に戻る。…が!

• 生き返り

• オニ星人 4/4
    100点
    フリーライター 1/2

• 【概要・粗筋】
    辛くもオニ星人を倒し、ガンツの部屋に戻った玄野たち。採点の結果、玄野をはじめ6人が100点オーバーをたたき出す。そこで、各自三つの特典(解放・強力な武器・蘇生)を選ぶことになる。オニ星人編終了巻。

【感想】
    19巻にもなるのに、謎が増えていくことはあっても、謎が明らかにされていくことはない。引き込まれることは引き込まれるけれど、謎で読ませる作品はあんまり好きではない。

玄野が誰を生き返らせるかを考えるときに、巨乳・恵や美形・聖のこと(特に二人の胸を)をつい思い浮かべてしまうのが玄野らしくて微笑ましい。

• 大阪編面白かったな。西くん復活。

福岡県出身。1992年より「変 ~鈴木くんと佐藤くん~」を週刊ヤングジャンプにて連載スタート。1996年にはTVドラマ化されるヒットを記録。2000年より同誌にてSFアクション「GANTZ」を連載。マンガの背景にコンピューターを使ったCGを取り入れたりするなど緻密な作画とスリルある壮大な展開で好評を博し、アニメ、ゲーム、実写映画化などさまざまなメディアミックスがなされた。 2014年よりイブニング(講談社)にて「いぬやしき」の連載を開始する。

「2014年 『いぬやしき(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥浩哉の作品