ハチワンダイバー 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 81マスに潜り込む

賭け将棋をあつかったマンガです。
    まだ2巻までしか読んでないけど、将棋はよくわからないけど、おもしろい!

• ヨクサル氏の描く女の子はなぜこうかわいいのか…受け師さん可愛いよ!みるく好きだ!そよ結婚しよう!
    ちがうか。
    何の漫画を描いても人間の内面とか、世の中のあれこれとかの描き方が好みです。
    将棋はほぼわからないけど面白いです。

• 表のプロとは違う、賭け将棋をなりわいとする「真剣師」の青年・菅田。アマ最強を自負する彼を倒したのは、秋葉原の女真剣師だった! テンション無限大! 81マスの宇宙を舞台に繰り広げられる破天荒将棋バトル、ここに開幕っ!!!

• 新刊を読むたび、
    おもろいなぁー!!!!!!!!!

って軽く叫びたくなります。

大きいコマとか
    バカみたいにアツく、いろんな汁まみれになりながら
    将棋を指す菅田さん!

噴出しも、女子のボリュームも超BIG!

この漫画すごくすき!

• バトルものを書き続けていたヨクサルの新作品
    将棋の世界が舞台
    でもヨクサル節は不滅
    いい。

• おっぱいで!

• 僕はこういう漫画を読んでます。井川ー、読んでるよー。がんばれ井川ー。

• 序盤は本当に革新的なマンガだと思ったが、延々と続くと飽きてくる。しかしなんだかんだで面白い。

• 将棋って面白いなぁ…

• おもしろい!
    同じ将棋っていう素材でも8月のライオンのうみの先生とはまた面白さが全然違って、将棋漫画というよりは将棋ヨクサル漫画!という感じがしました。(あっちもすごく将棋ウミノ漫画ですよね)
    独特の疾走感と緊張感がある。

ということはさておき、あふれんばかりのヨクサルおっぱいには毎度感心してしまいます。女の人のサイズがデカイですよね。全体的に。

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品