ハチワンダイバー 3 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 今更ながらこの話題作を。ハチワンは81マスのことね、なるほど。そして、1巻の表紙を見てずっと気になっていた例のメイド姿は、ヒロインの仮の姿って訳ね。それにしても、全然魅力的に見えないのは致命的。つまり自分には、本作者の絵が合わないってこと。内容もまずまず。3巻までで、もういいかなって感じ。

• あきれてものが言えないけど、試合の緊迫さだけは伝わる。

えーっとこの三巻で刺客その二編終了か。
    このままあっけなくいくのかなーと思ったら、三つ目でザックリ。
    いや、まあここで打ち止めにしてもいいや……。

• 繧ゅ≧蜀崎ェュ縺九←縺?°諤ェ縺励>窶ヲ縲よ枚蟄怜アア蜈育函縺ョ騾?・イ縺後↑繧薙□縺九→縺ヲ繧ゅ>縺?ゥア縺ォ縺ェ縺」縺ヲ繧九↑縺ゅ?ゅ◎繧後↓縺励※繧ゆクサ莠コ蜈ャ縺ッ縺翫▲縺ア縺?↓謖ッ繧雁屓縺輔l縺ヲ繧九↑縺や?ヲ縲

• 電子書籍にての読了 もやしもんにしか見えないのと端から見るとイカれてるなと感じました。

• 後半、斬野に敗北。
    彼女を占有される!?

• 三巻目にして挫折展開か。

• もやしもん将棋。作者さん、将棋わかりやすく描いてくれる人でした、さっきはすいませんでしたm(_ _ )m

• なんか、そよも、主人公のことを特別に思っているんだと思うのですが、どうなんだろう……そのあたりの物語の展開次第でどうにでもなりそうなところが、おもしろい。

「なるぞうくん」も、ちょっと読んでみたいかも。きっと、あんまりおもしろいとは思えないけれど……。ひたすら棋譜ばっかりのマンガでは……。

しかし、2巻のあの賭で、あんなに動揺していたそよですが、今回は、あんまり動揺してないですねぇ。
    なんか、すっと話をずらすんだろうか?

そして、将棋。なんて、メンタルなゲームなんだ。

もっともっと、先が読みたいです。

• TUTAYAレンタル

• ちょこちょこ入るようになった将棋の専門的な話が劇的で面白い。それと将棋を知らなくても個性がわかる打ち手も魅力的。

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品