LIAR GAME roots of A 甲斐谷忍 短編集 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 甲斐谷忍短編集。
    「LIAR GAME root of A」「ナインダーツ」「サンソウ」「甲斐谷忍の愛犬物語」「@ラヴァーズ」の5作を収録。「サンソウ」が2話あるので5作6話です。
    「サンソウ」は連載を意識していたのだろうな、と思いますね。究極の占いで、津々浦々数々の事件を解決してゆく、みたいな。水戸黄門的な感じ。

甲斐谷忍は好きな作家さんです。「LIAR GAME」や「ONE OUTS」のような奇想天外どんでん返しの心地良さが好き。一番は「翠山ポリスギャング」だったりしますが。なんのかんのといいながら、勧善懲悪の路線は踏み外さないのがいいですね。
    やはり、悪者が懲らしめられる展開というのは、王道でありますから。少年漫画的ヒーローではないけども、主人公にはヒーローの要素入れていると思います。偽悪ぶるので。ぱっと見は違いますが。
    そういう点で「ナインダーツ」が好きでした。

• 4〜5

• 秋山の昔の話を含む短編集。サンソウ、占術師の話が好き。

• ライアーゲーム前の昔のアキヤマのストーリー。番外編だけど本編の知略戦ものが好きなら買い。

• ・LIAR GAME roots of A
    ・ナインダーツ
    ・サンソウ~禁断の占術~①
    ・サンソウ~禁断の占術~②
    ・甲斐谷忍の愛犬物語
    ・@ラヴァーズ

サンソウ、ナインダーツ、オススメ。

• 秋山の過去の話よりも占い師の話を読みきりとか、短期集中連載で続きを書いてもらいたい。それにしても、一目惚れで運命の相手というのは私は出会える日が来るのだろうか。

• 甲斐谷忍の短編集。

• 秋山がやはり素敵でした。

• 2008/07/18
    7月予定⇒中古待ちへ
    ⇒TUTAYAレンタル

• ライアーゲームの秋山が大学生時代の話。他。
    この人の作品って、出来上がった感があるんですよね。
    なんとも言えませんが。
    占い師さんの話とかいいですね。好きです。
    また、「ナインダーツ」に出てくる彩川茂雄さんは「ワンナウツ」の会長さんにそっくりです。
    兄弟か何かでしょうか。

で、この人の昔の短編集どこにあるんだろー

「LIAR GAME」「ONE OUTS」「ソムリエ」「無敵の人」の鬼才、ヤングマガジン初登場!!

「2021年 『新・信長公記~ノブナガくんと私~(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐谷忍の作品